成都市2006届高中毕业班摸底测试

http://www.zsksb.com  2006/07/11 16:41:23  来源:中国教学资源网 

    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第1页至6页,第Ⅱ卷6页至8页。满分100分,考试时间100分钟。
    第Ⅰ卷(选择题,共50分)
    注意事项:
    1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。
    2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
    3.考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回。
    一、选择题(每题1分,共50分)
    1.下列关于构成生物体的元素的叙述中,正确的是
    A.生物群落中,碳以CO2形式在生产者、消费者和分解者之间传递
    B.O是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机物中的氧来自H2O
    C.落叶与正常叶相比,Ca和Mg的含量基本不变
    D.数量元素B能促进花 萌发和花粉管的伸长
    2.丙氨酸的R基为-CH3,谷氨酸的R基为-C3H5O2,它们缩合后形成的二肽分子中,C、H、O原子的比例为
    A.7、16、6   B.7、14、5   C.8、12、5   D.8、14、5
    3.下列关于细胞主要化学成分的叙述,不正确的是
    A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关
    B.SARS病毒因为没有细胞核,所以不存在核酸
    C.胆固醇、性激素、维生素D都属于脂质
    D.动物中的肝糖元和植物细胞中的纤维素都属于多糖
    4.下列关于细胞分裂、分化、衰老和死亡的叙述,正确的是
    A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同
    B.个体发育过程中细胞的分裂、分化和死亡对于生物体都是有积极意义的
    C.细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段
    D.多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的
    5.下列关于细胞的叙述,正确的是
    A.在精子与卵细胞的结合过程中细胞膜外面的糖蛋白具有很重要的作用
    B.能发生碱基互补配对行为的细胞结构有细胞核、核糖体和高尔基体
    C.原核生物的细胞结构中没有线粒体,因此只能通过无氧呼吸获取能量
    D.基因突变、染色体变异和基因重组主要发生在细胞有丝分裂的间期
    6.下列关于碗豆细胞有丝分裂过程中细胞器作用的叙述,不正确的是
    A.在间期,核糖体上合成DNA聚合酶
    B.在间期,线本为蛋白质的合成提供能量
    C.在前期,两组中心粒之间星射线形成纺锤体
    D.在末期,高尔基体与子细胞的细胞壁形成有关
    7.下列关于实验原理和技术操作的叙述中正确的是
    A. “观察植物细胞有丝分裂”实验中,可以不必保持细胞的活体状态
    B.使用显微镜时,当由低倍物镜换成高倍物镜时,视野变暗,此时应调节通光孔使视野变亮
    C.在“DNA粗提取和鉴定”实验中,将所得到的DNA粘稠物加入到0.14mol/L的NaCl溶液中过滤,此时应取滤液继续提纯DNA
    D.鉴定可溶性还原糖所用的斐林试剂可以用于蛋白质的鉴定,只是使用的方法不同
    8.光合作用过程中产生的和呼吸作用过程中产生的[H],分别用于
    A.还原O2和CO2  B.氧化O2和CO2  C.还原CO2和O2  D.氧化CO2和O2  
    9.下列关于细胞内合成ATP的叙述中,错误的是
    A.在有氧与缺氧的条件下,在细胞质基质中都能形成ATP
    B.只要供给二氧化碳,在叶绿体中都能形成ATP
    C.在叶绿体中形成ATP需要光能
    D.在线粒体中形成大量ATP需要氧气
    10.在光合作用和呼吸作用过程中水稻叶肉细胞的细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质 中产生的主要代谢产物分别是
    A.丙酮酸、二氧化碳、葡萄糖        B.丙酮酸、葡萄糖、二氧化碳
    C.二氧化碳、丙酮酸、葡萄糖        D.葡萄糖、丙酮酸、二氧化碳
    11.当夏季晴天无云、太阳光照射强烈时,棉花的光合作用速度可形成如下图所示曲线。下面关于出现“C点”现象的主要原因的叙述正确的是 
 
    A.随着光照增强,蒸腾速度加快,导致水分在中午供给不上
    B.由于叶的气孔关闭,致使CO2供应不及,暗反应不能正常进行
    C.积累在叶肉细胞中的淀粉等光合产物来不及运走,降低了光合速度
    D.叶肉细胞膜上搬运Mg2+的载体数目有限,叶绿素合成量减少
    12.下图表示某种植物光照强度与光合作用强度的关系.P点的生物学含义是

    A.无光合作用,有呼吸作用
    B.光合作用呼吸与作用达到动态平衡
    C.无呼吸作用,有光合作用
    D.光合作用与呼吸作用都不进行
    13.将某植物细胞置于大于该细胞液浓度的硝酸钾溶液中项目H2ONH4+K+Ca2+PO42-减少量0%83%72%97%84%,一段时间后在显微镜下观察,发现该细胞未发生质壁分离,其原因可能是该细胞
  ①为死细胞  ②为根尖分生区细胞   ③大量吸水  ④大量失水 
  ⑤质壁分离后又自动复原
    A.①②③     B. ①②⑤    C.②③⑤  D.③④⑤
    14.下列现象属于渗透作用的是
  ①水分子通过植物细胞的细胞壁;②水分子或其他溶剂分子通过细胞膜;③蔗糖分子通过细胞壁;④水分子或其他溶剂分子通过液泡膜;⑤水分子或其他溶剂分子通过原生质量
    A.①②③   B.③④⑤    C.②④⑤   D.①③⑤
    15.将等量的NH+4、PO3-4、K+、Ca2+共同置于500mL水中,再放入一些新鲜的水稻根尖,几小时后测定混合液中上述四种离子和水的含量变化如下:

项目

H2O

NH

K+

Ca2+

PO

减少量

0%

83%

72%

97%

84%

  下列分析与解释正确的是
  ①离子大量减少而水却没有减少,说明根对水分的吸收和对矿质离子的吸收是两个相对独立的过程
  ②四种离子都减少,说明根对这些离子都有吸收
  ③根对四种离子的吸收量有差异,说明根对离子的吸收具有选择性
  ④Ca2+比K+明显减少,说明水稻根细胞膜上运输Ca2+的载体比运输K+的载体多
    A.①②    B.①③    C.②③    D.都正确
    16.用于植物组织培养的培养液和用于无土栽培的营养液相比,以下说法不正确的是
    A.都必需含植物必需的矿质元素      B.都必须含有多少量有机物
    C.不都需要有植物激素              D.浓度都必须小于细胞液浓度
    17.A表示小白鼠呼吸耗氧量随其生活环境的温度不同而变化的情况;B表示酵母菌在代谢过程中CO2产生速率与O2浓度之间关系的曲线;C表示一片小树林中,一天内CO2浓度随时间变化情况;D表示在大豆种子萌发成幼苗的过程中,有机物含量的变化情况。下列各图曲线表示不正确的是
 
    18.下列关于人体生理活动的叙述正确的是
    A.蛋白质消化后的终产物是尿素、CO2和H2O
    B.当血糖浓度低于80~120mg/dl时,体内脂肪开始大量分解
    C.肝细胞内的物质在氧化分解时,其释放的能量大多数形成ATP
    D.人体呼吸作用所产生CO2一定是由有氧呼吸释放的
    19.脂肪肝是一种常见疾病,不属于其致病原因的是
    A.脂肪摄入量过多          B.肝脏分泌胆汁不足
    C.脂蛋白合成受阻          D.磷脂合成受阻
    20.现有四位年龄不同的健康人,在同一时间内,吃同样质量和数量的食物,测得四人尿液中尿素的含量如下表:

个体

尿素平均含量(g/100ml)

0.8

2.11

1.36

2.21

这四人中,年龄最小的可能是:
    A.甲      B.乙      C.丙      D.丁
    21.酵母菌的新陈代谢的类型属于
  ①自养型  ②异养型  ③需氧型  ④厌氧型  ⑤兼性厌氧型
    A.①③   B.①④   C.②③   D.②⑤
变化量\O2浓度 0 1% 2% 3% 5% 7% 10% 15% 20% 25%
O2吸收量/mol 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8
CO2释放量/mol 1 0.8 0.6 0.5 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8
    22.将等量且足量的苹果果肉分别放在O2浓度不同的密闭容器中,1小时后,测定O2的吸收量和CO2的释放量,如下表:  

变化量\O2浓度

0

1%

2%

3%

5%

7%

10%

15%

20%

25%

O2吸收量/mol

0

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.8

CO2释放量/mol

1

0.8

0.6

0.5

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.8

     下列有关叙述中正确的是
    A.苹果果肉细胞在O2浓度为0-3%和5%-25%时,分别进行无氧呼吸和有氧呼吸
    B.贮藏苹果时,应选择O2浓度为5%的适宜环境条件
    C.O2浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生ATP越多
    D.苹果果肉细胞进行无氧呼吸时,产生乳酸和二氧化碳
    23.如图所示,用燕表胚芽鞘做实验,可使其发生向右弯曲生长的处理是
 
    24.下表为用不同浓度的2,4-D(生长素类似物)溶液处理茄子的花蕾以后植株的结实情况。下列叙述错误的是

对照组(未作处理)

经2,4-D处理的实验组

平均结果率(%)

27

100

100

100

100

平均株产量(kg)

0.16

0.73

0.92

0.91

0.72

平均单果重(g)

186

247

277

273

243

浓度(ppm)

1000

850

720

630

    A.该实验结果表明2,4-D能促进果实的发育
    B.该实验结果表明2,4-D能促进果实的成熟
    C.不同浓度的2,4-D对同种植物的结果情况影响不同
    D.该实验的对照组花蕾是经授粉的,而实验组花蕾是未经授粉的
    25.盛花期的连续暴雨影响了大田油菜的正常授粉。防止减产的补救措施是
    A.喷施硼肥                           B.追施氮肥
    C.喷施一定浓度的生长素类似物溶液   D.均不可取
    26.为验证甲状腺激索具有促进个体发育的作用,某试验小组的同学将一幼年家兔的甲状腺摘除并缝合创口后进行观察。作为该实验的条件对照组应是
    A.用一成年的家兔做相同的试验
    B.用一幼年的家兔外源补充甲状腺激素,并在相同环境中观察
    C.用一幼年家兔在颈部切开伤口后缝合,在相同环境中观察
    D.用一幼年家兔做相同处理后,外源补充甲状腺激素并在相同环境中观察
    27.下图是甲状腺活动的调节示意图,对该图的理解,不正确的是 
    A.图中X与Y分别是下丘脑和垂体
    B.图中a与b分别是促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素
    C.甲状腺活动只受垂体促激素的调节
    D.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用
    28.下列关于突触和兴奋传递的叙述,错误的是
    A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的
    B.兴奋通过突触时由电信号转化为化学信号再转化为电信号
    C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的
    D.兴奋在突触处只能单向传递
    29.雄性动物的精原细胞经过减数分裂,产生了四个精子。这四个精子中的染色体总数目是
    A.精原细胞染色体数的二倍            B.与初级精母细胞的染色体数相同
    C.次级精母细胞的一半                D.雌性动物产生的极体染色体数相同
    30.下图为进行有性生殖的同一种生物体内的有关细胞分裂图像。下列说法中不正确的是
 
    A.中心法则所表示的生命活动主要发生在图⑤时期
    B.基因重组的发生与图①有关而与图③无直接关系
    C.图②所示分裂方式,其间期突变产生的新基因传给后代的可能性远大于图③
    D.雄性动物体内,同时具有图①~图⑤所示细胞的器官是睾丸而不可能是肝脏
    31.下图为某种生物精细胞形成过程中,几个时期的细胞模式图,下列叙述不正确的是
 
    A.精子形成过程的顺序排列为A→C→B→D
    B.D图为精子
    C.B图中染色体与DNA分子之比为1∶2
    D.染色体的复制发生在A图之前 
    32.下列有关个体发育的叙述正确的是
    A.植物个体发育离不开生长素的作用
    B.生物个体发育中不存在细胞衰老的现象
    C.荠菜的个体发育包括胚的形成和胚乳的形成两个阶段
    D.细胞分化是发育的重要生理基础,分化的实质是细胞中的基因不断被筛除的过程
    33.人的精子产生的过程中,如果第一次减数分裂时一个初级精母细胞发生了一对同源染色体的不分离现象,而第二次减数分裂正常进行,则其可形成的异常性细胞个数是
    A.一个   B.二个    C.三个   D.四个
    34.下列关于“DNA粗提取”实验的说法中,正确的是
    A.三次过滤,分别为了获得含核物质的滤液、纱布上的粘稠物、含DNA的滤液;
    B.两次用蒸馏水,每次使用的目的相同;
    C.三次使用不同浓度的氯化钠作用相同;
    D.四次用玻棒搅拌,方向一致,强度相同.
    35.在噬菌体侵染细菌实验中,如果细菌体内的DNA和蛋白质分别含有31P和32S,噬菌体中的DNA和蛋白质分别含有32P和35S,噬菌体DNA在细菌体内复制了三次,那么从细菌体内释放出的子代噬菌体中含有32P的噬菌体和含有35S的噬菌体分别占子代噬菌体总数的
    A.1/4和1  B.3/4和0   C.1/4和0  D.3/4和1
    36.某女性是色盲基因携带者,下列可能否 含色盲基因的是:
    A.卵原细胞  B.初级卵母细胞  C.淋巴细胞  D.卵细胞
    37.DNA分子模板链上的碱基序列携带的遗传信息及最终翻译成的氨基酸如下表:

GCA

CGT

ACG

TGC

精氨酸

丙氨酸

半胱氨酸

苏氨酸


  则右图所示的tRNA所携带的氨基酸是
    A.赖氨酸  B.丙氨酸    C.半胱氨酸  D.苏氨酸
    38.香豌豆中,只有当A、B共同存在时才开红花。一株红花植株与aaBb杂交,后代中有3/4开红花;若让该红色植株自交,则其自交后代的红花植株中,杂合体占
    A.0    B.1/2    C.2/3   D.8/9
    39.已知某小麦的基因型是AaBbCc,三对基因分别位于三对同源染色体上,利用其花药离体培养,获得N株单倍体小麦。其中基因型为AABBCC的个体约占:
    A.N/4   B.N/8        C.N/16   D.0
    40.豌豆子叶的黄色(Y),圆粒种子(R)均为显性.两亲本豌豆杂交的.F1表现型如右图.让F1中黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,F2的性状分离比为

        A.9:3:3:1     B.3:1:3:1
    C.1:1:1:1     D.2:2:1:1
     41.如图是某家庭遗传病系谱图.请分析,若7号与8号婚配,所生子女患该遗传病的几率是

    A.2/3   B.1/3    C.3/4   D.3/8
    42.可获得无籽西瓜、青霉素高产菌株、矮秆抗病小麦和无籽番茄的方法分别
  ①诱变育种  ②杂交育种  ③单倍体育种  ④多倍体育种 ⑤生长素处理
    A.⑤①②④  B.④①②⑤   C.②①③⑤  D.④①③②
    43.单倍体育种可以明显缩短育种年限,下列有关说法正确的是
    A.通过染色体加倍的可育植株,等位基因纯合,这样的植株自交后代不发生性状分离
    B.单倍体植株只有一套染色体,不会出现等位基因,后代不会发生性状分离
    C.两单倍体交配后,后代都是纯合体、纯合体自交后代不会发生性状分离
    D.以上三种说法均不正确
    44.下列有关生物进化理论的叙述,不正确的是
    A.突变和基因重组是产生进化的原材料
    B.新物种的形成必须要经过很长时间的地理隔离
    C.不同的物种之间必然存在着生殖隔离,物种形成的标志是产生了生殖隔离
    D.生物进化的实质是种群基因频率发生变化的过程
    45.下列表示的是四种不同种群中的不同年龄的个体所占的比例,其中种群密度会越来越小的是

    46.下列有关生态系统能量流动的叙述中,正确的是
    A.一种蜣螂专以象粪为食,则该种蜣螂最多能获取大象所同化能量的20%
    B.当狼捕食兔子并同化自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级
    C.生产者通过光合作用合成有机物时,能量就从非生物环境流入生物群落
    D.生态系统的能量是伴随物质而循环利用的
    47.以虫治虫是生态农业的重要内容,右图表示某一生态系统中四种生物所含有机物的总量。假设这四种生物只构成一条食物链,请问在一段时间内,如果甲的种群数量增加,其可能引起的后果是

    A.乙和丁的种群数量都增加    B.乙和丁的种群数量都减少
    C.乙和丙的种群数量都减少    D.乙和丙的种群数量都增加
    48.以下关于生态系统的叙述中,正确的是
    A.生物圈的稳态是不会被破坏的
    B.城市生态系统会强烈干扰其它生态系统
    C.使用粪便作肥料,其中的能量可以流向农作物,从而实现对能量的多级利用
    D.恢复力稳定性越强的生态系统,其群落内部的营养结构越复杂
    49.热带雨林的残枝落叶较温带森林的多,但其土壤中的有机物的含量却较少,这是因为
    A.两地森林中微生物的种类不同 
    B.热带雨林的动物多,被吃掉的残枝落叶多
    C.温带森林的低抗力稳定性较强
    D.热带雨林温度较高,微生物代谢旺盛,有机物分解快
    50.紫茎泽兰原产于墨西哥,解放前由缅甸、越南进入我国云南,并由此扩展到广西、贵州等地,连接成片,成为当地的“害草”。紫茎泽兰的“入侵”使这些地区
    A.原有物种的生存受到威胁    B.生态系统的营养结构趋于复杂 
    C.物种多样性增加      D.遗传多样性增加
    第Ⅱ卷 (非选择题,共50分)
    注意事项:
    1.第Ⅱ卷共3页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。
    2.答卷前将密封线内的项目填写清楚.
    题 号 51 52 53 54 55 总分 总分人
    分 数       
    二、简答题:(50分)
    51.(8分)下图是以丙酮酸为中心的生物代谢途径,请据图回答:
 
  (1)葡萄糖存在于血液中,称为血糖。正常人的血糖含量一般维持在80-120mg/dL.的范围内。如果正常的人处于饥饿初期,血液中血糖的含量会暂时            ,这时    
       可以分解成葡萄糖进入血液中,使血糖含量恢复正常,这是一种激素的调节作用,它与另一种激素的作用相互拮抗,另一种激素的名称是                
  (2)1过程发生在细胞的            中,如果5过程发生在线粒体中,则A为             
                 

  (3)2过程所形成的氨基酸为生物的               氨基酸;4过程所发生的反应叫        
          

  (4)6过程如果是酵母菌的发酵过程,请写出由葡萄糖生成B的总反应式:
                                                                                            。
    52.(5分)右图是某二倍体生物的一个正在分裂的细胞,请据图回答:
  (1)若图中的2和3表示两个X染色体,则此图可以表示的细胞是(    )

    A.体细胞    B.初级卵母细胞
    C.初级精母细胞   D.次级精母细胞
  (2)同一对夫妇所生育的子女在性状上都有许多差异,则这种变异的来源主要是       
  (3)正常情况下,在基因型为Aabb的细胞分裂产生子细胞的过程中,基因AA的分开发生在(填细胞分裂名称和时期)            
  (4)若某植物的基因型为AaBb,在该植物的自交后代中,表现型不同于亲本且能稳定遗
传的个体所占的比例为                 
  (5)假设果蝇的一个精原细胞中的一个DNA分子用15N进行标记,正常情况下,在该细胞分裂形成的精子细胞中,含15N的精子所占比例为          
    53.(14分)小麦的毛颖和光颖是一对相对性状(显、隐性由P、P基因控制),抗锈和感锈是另一对相对性状(由R、r控制),控制这两对相对性状的基因位于两对同源染色体上。以纯种毛颖感锈(甲)和纯种光颖抗锈(乙)为亲本进行杂交,F1均为毛颖抗锈(丙)。再用F1与丁进行杂交, F2有四种表现型,对每对相对性状的植株数目作出的统计结果如右下图:
 
  (1)亲本甲、乙的基因型分别是:                 ;丁的基因型是         
  (2)F2中,基因型为PPRR个体所占的比例是        ,光颖抗锈植株所占的比例是      
  (3)F2中,表现型不同于双亲(甲和乙)的个体占全部F2代的          
  (4)写出F2中抗锈类型的基因型及比例            
    54.(10分)下图是自然界中的氮以蛋白质的形式在生物体内转化的部分过程示意图,请据
回答:

  (1)自然界中将NH3转化成N0-3的生物叫           ,该种生物的同化方式主要通过    
                                                 来完成。
  (2)植物的根从土壤中吸收NO-3是通过             方式完成的。
  (3)图中①、②、③代表的物质是                                     ,④、⑤代表
的过程是                 
  (4)图中①和②在细胞内合成的场所是          ,不含氮部分在细胞内彻底氧化分解的场所是          
    55.(13分)某指示剂溶液在中性条件下为黄色,酸性条件下为红色,碱性条件下为紫色,现有水草,蜗牛,光源,遮光纸及4支装有指示剂溶液的试管(均为黄色,指示剂不会影响生物的生理活动)等,设计一个证明光合作用吸收二氧化碳与呼吸作用释放二氧化碳的实验。请预测实验结果并分析原因。
 
  (1)为了证明植物的光合作用吸收二氧化碳,应对B装置作如何处理?
                                。实验结果指示剂呈       
  (2)为了证明植物的呼吸作用释放二氧化碳,应对C装置作如何处理?
                                。实验结果指示剂呈       
  (3)A装置的作用是什么?                   
  (4)用一定的光源向D装置照射一段时间。请预测实验结果并得出结论。
  ①                                                                     
  ②                                                                     
  ③                                                                     

    参考答案及评分意见
    一、 选择题(每题1分,共50分)
1.D  2.D   3.B  4.B  5.A  6.C  7.A  8.C  9.B  10.A  11.B  12.B  13.B  14.C  15.D  16.B 17.C  18.D  19.B  20.A  21.D  22.B  23.A  24.B  25.D  26.D  27.C  28.A  29.A  30.B  31.B  32.A  33.D  34.A  35.C  36.D  37.B  38.C  39.D  40.D   41.A  42.B  43.A  44.B 45.A  46.C  47.D  48.B  49.D  50.A
  51.(8分,1分/空)(1)降低;肝糖元;胰岛素;
  (2)细胞质基质;CO2、H2O和ATP(能量);
  (3)非必需;脱水缩合;
  (4)C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+能量
  52.(5分,1分/空)
  (1)A
  (2)基因重组
  (3)有丝分裂后期或减数分裂第二次分裂后期
  (4)3/16
  (5)1/2
  53.(14分,2分/空)
  (1)PPrr、ppRR,ppRr
  (2)1/8 3/8
  (3)1/2
  (4)RR:Rr=1:2
  54.(10分,1分/空)
  (1)硝化细菌 化能合成作用
  (2)主动运输
  (3)酶 血红蛋白 尿素 脱氨基 转氨基
  (4)核糖体 线粒体
  55.(13分)
  (1)放入水草,将装置放在适宜的光源下(2分)紫(1分)
  (2)放入水草,将装置用遮光纸包起来(2分)红(1分)
  (3)对照(1分)
  (4)①如指示剂呈黄色,说明水草的光合作用吸收的CO2等于水草呼吸作用与蜗牛的呼吸作用产生的CO2之和(2分)②如指示剂呈红色,说明水草的光合作用吸收的CO2小于草呼吸作用与蜗牛的呼吸作用产生的CO2之和(2分)③如指示剂呈紫色,说明水草的光合作用吸收的CO2大于水草呼吸作用与蜗牛的呼吸作用产生的CO2之和(2分)


 

 
搜索
范围
关键字