高2008级语文模拟试题参考答案

http://www.zsksb.com  2008/03/20 15:19:44  来源:招生考试报 
    1.选D  A.颤栗(zhan 四声)  B.胴体(dong 四声)  C.秩序(zhi 四声)
    2.选B  A.心心相印  C.百尺竿头,更进一步  D.蜡黄
    3.选C  A.大彻大悟:指对事理透彻了解,全部领悟。强调是在已知的基础上对认知对象更深层次的理解和把握。词义深浅把握失度。应该用“恍然大悟”或“茅塞顿开”。B.望文生义,五风十雨:表示风调雨顺。C.鹤立鸡群:比喻才能或仪表出众。D.大言不惭:指说大话而不感到难为情。使用对象有误。
    4.选D  A搭配不当。B缺介词“在”字。C句式杂糅。
    5.选B  原文是“他们全都是具有清明的理智而兼附有宗教热忱的书生”B项“以天下为己任……狂热的宗教热忱”言过其实了。A项可根据信息“中国社会由唐以下,因于科举制度之功效,而使贵族门第彻底消失……到了宋代,新儒学崛兴。”判断正确。C、D项,可根据信息“这一派儒学,从宋初开始,直到明末清初始见衰替。前后有七百年长的时期,中国近代文化向社会下层之更深入与更普及,全由他们主持与发动。”判断正确。
    6.选C  A项,根据信息“汉、唐两代,国家的公立学校,规制颇为详备,学员亦极盛。只有魏晋南北朝时代,公立学校有名无实,严肃的讲学风气,掌握在佛教的寺院里。”“在那时期里,政府仍有公立学校,国立大学与地方州县学均有。”可以判断,选项将某一时期的特点说成了整个中国古代的教育。可以说是犯了“以局部代替整体”的错误。B项根据信息“书院的开始,多在名山胜地……可见书院规模,本来是颇模仿佛寺而产生的”可知古代的书院大多修建在名山胜地的原因是模仿佛寺讲学而来的;D项“唯一的教育形式”错,根据信息“在那时期里,政府仍有公立学校,国立大学与地方州县学均有。”可判断国家办的公立学校一直存在。
    7.选D  A项,根据文中信息“讲学则颇带有宗教精神。因此宋、明儒的讲学风气,循其所至,是一定要普及于社会之全阶层的。”判断正确;B项,根据信息“同时又因为他们号为“新儒家”,讲的多注重在现实人生与伦常日用,因此他们常常不免要牵涉到政治问题。”判断正确。C项,根据信息“……如是则私家讲学常要走上自由议政的路,而与政府相冲突……宋代的程颐、朱熹,都曾受过这一种排斥与压迫。”等信息判断正确。D项原文是“最显著的如明代末年的东林党,他们是一个学术团体,而同时被视为一个政治集团,他们虽多半是在野的学者,但在政治上形成了绝大的声势。”根据信息,东林党本身只是学术团体而不是政治团体,而是被人们视为“政治集团”。
    8.选A  与:授予。
    9.选B  用在动词前,构成名词性词组。A乃:副词,才/副词,竟然。C以:介词,拿,用/目的连词,用来。D因:副词,趁此,趁机/介词,因为。
    10.选B  A项中有盛名的是王憕、杜恽。另外,也没有“过早”表现出学识和才能而深受梁武帝器重。C项在朝廷上不与人争吵和争位是无中生有,也不是梁武帝赏赐给他乐队的原因。D项韦睿赏赐给亲朋故旧的财物不是皇帝在攻城以后的赏赐,也没有赏赐部属的意思,晚年也没有信奉佛教。
    11.(1)你的文章比起他们来或许略为逊色,但学识应当超过他们。在参与国家大事、为国建功立业方面,他们都比不上你啊。(得分点“小减”“过”“干”“汝逮”)
    (2)我们刚刚本来都是轻装而来,没有作战的准备,等我们慢慢回去穿上盔甲后,才能够向他们进攻。(得分点“轻”“授甲”“乃可”)
    (3)韦睿身居要职,却不愿跟随世俗之风,他的行为大致和往常一样。(得分点“俯仰”“所行”“略”)
    [文言文参考译文]
    韦睿,字怀文,是京兆杜陵人。侍奉继母因为孝顺而闻名。韦睿的内兄王憕,姨弟杜恽,一起在乡里有好的名声。伯父祖征对韦睿说:“你自己认为有什么比得上憕、恽的?”睿谦虚不敢回答。祖征说:“你的文章比起他们来或许略为逊色,但学识应当超过他们。在参与国家大事。为国建功立业方面,他们都比不上你啊。”
    后来东宫建立了,升做太子右卫率一职,出任做了辅国将军。四年,王师向北讨伐,诏告睿统帅众军。睿派遣长史王超宗,梁郡太守冯道根攻陷魏小岘城,没能获取。睿巡视行走到营寨,魏城中忽然出来几百人陈列于门外,睿想攻击他们,各将士们都说:“我们刚刚都是轻装而来,没有作战的准备,等我们回去穿上盔甲后,才能够向他们进攻。”睿说:“不这样。魏城中有二千多人,关闭城门坚守着,完全可以自己保护(自己),没有理由在外面出来进去的,一定是勇猛的战士,如果能挫败他们,这城就能攻下了。”大家犹豫迟疑了。睿指着朝廷的令牌说:“朝廷交给我(令牌)不是拿来装饰用的,我的军法是不可违背的。”于是进攻。战士们都拼死作战,魏军果然败兵逃跑,趁机快速攻城,半夜就攻下城来。
    睿对于(过去的)故交旧友,没有可遗憾(觉得)可惜的。士大夫七十岁以上的人,大多数授予假板县令,乡里为此都很怀念他。十五年,睿上书恳请退休,皇帝下诏不允许。十七年,做了散兵常侍,护军将军,授予了锣鼓,吹号各一个,进入了直殿省。在朝廷中,诚实、恭敬从来不曾忤逆皇上,高祖很是礼待、敬仰他。(睿)性情慈爱,睿抚养哥哥的独生子甚过于对自己的孩子的抚养。他历任官员所得到的福禄赏赐,都发给亲戚故友,家中没有多余的钱财。后来做了护军,在家没有事情,仰慕万石,陆贾的为人,于是在墙上画下他们自己欣赏。睿那时已经老了,空闲的日子仍然检查每个孩子的学习,三儿子棱,尤其通晓经史,人称他知识广博,睿天天坐着,让棱讲解书,睿所发表的见解,棱自己认为赶不上父亲。高祖开始意志坚决于佛教,天下人都跟随这风气而变化,韦睿身居要职,却不愿跟随世俗之风,他的行为大致和往常一样。
    12.(1)反衬/衬托(术语1分)
     “花落”“莺啼”虽有动静、有声响(1分),却只衬托出了“山客”居处的安静与“山客”心境的宁静。(2分)
    (2)总说(1分):描绘了一片柳暗花明的浓浓春色。
    意象(2分):捕捉了最富有春天特征的景物:桃花、柳丝、宿雨、朝烟、莺
    色彩(1分):抓住春天鲜明艳丽的色彩:红、绿
    13.(1)秋水共长天一色    舞榭歌台,风流总被雨打风吹去   吴楚东南坼,乾坤日夜浮
    (2)楼船夜雪瓜洲渡    一种相思,两处闲愁     千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面
    14.引用张志和的诗句一是为了印证上文“而蓑衣却依然沉睡在古典中”;(2分)二是为下文张本,展示出蓑衣代表的清雅志趣,潇洒逍遥,自由狂放,富有禅机。(2分)
    15.全文由显示生活进入到对老家江南蓑衣的回忆,先写画册和古典诗歌中蓑衣蕴涵的生活情趣,(1分)再进入到现实生活,写到农民理想与现实的矛盾,(1分)以及进城后满足了物质需求, 却失去了原有的美好生活,(1分)最后以等待救赎、反思作结。(1分)
    16.自由狂放(或“潇洒逍遥”)的志趣,艰辛而愉悦的劳作,清寒贫穷的生活,逝去的宁静平和的生活和内心。(答对一点1分,两点3分,三点5分,四点6分)
    17.(1)它们寻找的是与主人相依为命,乐享清贫的日子。(2分)翘首远望的是主人对它们所代表的潇洒逍遥的志趣和宁静平淡的生活的留恋和回归。(2分)
    (2)此句运用了排比和比喻。(1分)将挂在茶室酒吧的蓑衣比作陪酒女郎、示众者、罪囚,形象生动的凸显了江南蓑衣在经济发展的大潮中,实用性被削弱,而被赋予被动的观赏的价值的尴尬。(2分)通过排比加强了语言气势。(1分)
    18.参考答案:优点:强度大,重量轻,耐热性能好。(2分)
    缺点:加工难度大,成本高,(或时间长)(2分)
    (考点:压缩语段,按要求提取信息。)
    19.参考答案:一条小溪,可以默默无闻地在荒原中干涸,也可以在坎坷中汇入奔腾的大海。
    (考点:对比手法的运用;表现一定的哲理:生命在奋斗中昂扬。)
    20.参考答案:曹爱文:最美丽的记者有着一颗最善良的心,面对着陌生的生命,她奋不顾身,丝毫不考虑自己。因为她的理由很简单:救人是一种本能。她具有博大的爱心,她的人格魅力感动着我们。(关键词:美丽、爱心)
    王显明:最平凡的人物,最简单的方式,却蕴含着最神圣的责任感,最感动人的精神。他是新时期的愚公,在平凡中蕴含着伟大,提升着做一个普通人的价值。(关键词:平凡(普通)、责任感)
    (考点:通过比较写出人物的特点,而不是泛泛谈感动。)
 
搜索
范围
关键字