武科大新生:每次填一个志愿 连续三年落榜

http://www.zsksb.com  2008/10/16 16:08:09  来源:长江商报 
  四次参加高考,四次都考过重点本科线,但因每次志愿都只填了一所学校而导致前三次落榜,落榜后又回头复读。在今年的武汉科技大学新生中,23岁的黄非(化名)因连续参加四年高考,被同学戏称为“考霸”。
  四年只填一个志愿
  黄非来自河南新县,今年9月,他被武汉科技大学建筑学专业录取为2008级大一学生。但跟其他新生不一样的是,23岁的黄非明显比90后新生要成熟得多,因为他复读了三年,参加了四次高考。
  “我参加四次高考,每次分数都过了重点本科线。”黄非说,只因他填报志愿的方式和别人不一样,其他同学为了求保险,恨不得将10多个志愿全部填满,而他每次就认定一所学校。
  今年6月第四次参加高考,他仍然只填报了武汉科技大学这一个志愿,不过这次他被录取了。
  错过机会但不后悔
  “可能很多人会奇怪,为什么我每次都只肯填报一个志愿?”黄非说,对于上大学他有自己的看法:上大学是人生中重要的转折点,因为它可能决定着你一生的命运,所以他只选择想读的大学。
  前三次高考都有机会可以上一所二本以上的大学,就是因“孤傲志愿”而复读了三年,不少知情的同学都问黄非是否后悔。黄非说,即使花费三年时间复读,即使每年多花了1万多费用,到现在他也不后悔,“如果不是我有兴趣的学校或专业,就完全不用考虑”。
  “曾经我也想过,如果第四次高考还没考上,只要家里经济支持,我还会继续考下去,会考到25岁或26岁吧。”黄非说,他家里经济条件并不宽裕,他复读三次家里都不是很同意,好在今年考上了,“不然真不知道该怎么办。”
  专家:浪费机会和时间不可取
  对黄非的经历,有同学戏称为“考霸”。但黄非并不认同,他认为四年高考终于选择了一所他喜欢的大学,这是值得的,“如果让我选择不感兴趣的大学,那才是浪费时间。”
  湖北高考志愿填报专家张才生认为,从黄非四次高考的情况来看,他每次填报的志愿都不一样,这说明他的目标并不清晰。从专业角度分析,他所填报的四所学校都是综合院校中的艺术类专业,从实际情况来看,在一般的综合类大学中,其艺术类专业差别并不太大,黄非仅凭自己的兴趣而浪费了多次上大学的机会,这并不可取。(何辉 赵贝 张利)
每日新闻排行