选“热门”专业却感前途未卜 三成新生后悔错选专业

http://www.zsksb.com  2008/11/06 16:47:54  来源:信息时报 

 
就业压力大,专业又“选错”了,不少高校学子慨叹前路茫茫


    大一新生们才上课不到一个月,就有不少同学向记者抱怨:“我的专业很“热门”,但学起来像全变了样,没兴趣学下去了!”记者调查发现,竟有高达两三成的新生已萌生转专业念头。
    新生刚入学,就发现选了不适合自己的专业?好不容易挤进“热门”专业,却面临就业难问题?近日,记者调查大量大学生发现,无论是新生还是老生,都有不少同学受此“选错专业”的问题困扰,造成了对本专业学习热情不高的问题。
    问题一:选了”热门”专业却感前途未卜
    学生:“前途一片光明,现实一直碰壁。”
    文化产业管理专业大四的小何告诉记者,这个暑假她所在班的QQ群公告是:“我们就是玻璃上趴着的苍蝇,前途一片光明,现实一直碰壁。”
    该专业在2004年才全国正式招收本科生,有一个耀眼的光环——“21世纪最后一块暴利蛋糕”。但小何入读后,才发现蛋糕没有想象中的甜美。她从师姐处得知,一个班60人,超过半数跨专业考研,9个人保研,3个人出国,7、8个人考公务员,找到对口工作的反没几个。
    记者在小何的班级网里看到,同学们指出该专业的三大弊病:其一,该专业的人才培养目标是“既懂文史哲又懂经管法的全才”,不少学生认为在社会分工日益细化的今天,太过宽泛。其二,学生们反映,课程中涉及管理的基础知识太薄弱。其三,该专业虽号称囊括传媒、出版、影视、旅游等九大门类,但这九大门类在大学里都有专业设置,毕业生不管到哪一门类工作,都要面临同该门类专业学生的竞争。
    而新生西仔所在专业是“热门”专业——生物科学专业,据了解,今年他所在学校该专业200多个毕业生中,60%以上考研,其中一半是跨专业读研,20%出国,真正落实了就业的少之又少。
    调查:最难就业”热门”专业逐个数
    日前纳杰人才公布的《2008年十大最难就业的“热门”专业》显示,2008年十大难就业“热门”专业依次是:生物工程、信息和计算科学、法学、经济学、信息工程、电子政务、物理专业、数学专业、环境工程、食品科学。
    法学——滥招下的失语者
    目前,法学仍跻身各大学文科专业录取“热门”的前几名。小魏是中国政法大学国际商法专业的大四学生,尽管就读于法学领域内全国一流的大学中,而且大二开始就在地方法院实习,但也坦言依然有就业压力,“想做法官要通过司法考试,通过率据说只有10%;去考公务员,竞争太激烈了,现在只能走一步看一步。”
    环境工程——潜力大压力也大
    某高校环境工程专业的小夏在当地污水处理厂实习后,向记者表示了他的悲哀:“这三年白学了,我们在实际问题前像个傻子,即使是全班第一的学生都束手无策。”现在小夏决定考研,他说:“与其本科毕业只能进个小化工厂不如拿个高点的学历出来,总归有饭吃的。”小夏还告诉记者,虽然环保是21世纪最“热门”的话题,但目前国内环境工程这一专业建设得并不完善,课程设置也多以理论性为主,由于条件有限,开展的实践活动也不多。
    专家 选专业莫紧盯冷热,宜“度身订造”
    有关专家指出,这些专业之所以不易就业,有的是因为行业发展未形成规模,如生物工程;有的是因为家长和学生在选专业时望文生义,未了解专业的真实内涵;有的则是因为报考人数过盛,造成就业堵塞,如法学。专家建议,学生选专业时不要只盯着现时的冷热程度,而应多考虑所报专业是否具有实质性用途、是否真正适合自己。
    一位文化投资学专业的教授告诉记者,一个专业的就业前景要放在国家整体发展水平的大背景下看,中国文化产业才刚刚起步,公众认知度不高,各方面环境也没有建设好,因此文管专业要想迎来就业高潮,还得假以时日。
    另有专家分析,生物科学是新兴学科,在中国才刚起步,实力雄厚的企业要求高,本科生毫无竞争优势,实力薄弱的企业发展空间又不大,本科生又看不上。因此,很多学生选择继续深造。不过,他提醒,“留学回来依然难就业的现象也存在,所以,学历不是关键,重要的是是否学到了过硬的专业技能。”

上一页
1
2
下一页
每日新闻排行