不走寻常路 理科生PK文科类重点大学传奇经历

http://www.zsksb.com  2008/12/11 11:44:33  来源:《招生考试通讯》 
  镜头闪回
  想去北京上大学,而且一定要上一所重点大学,一直就是我的心愿。为什么呢?原因其实很简单:北京是首都嘛,从小就在课本和电视里了解了很多。后来在一个假期里,爸爸还带我去玩了一趟。什么颐和园、故宫博物馆,北京就是北京,那才叫一个恢宏大气。而且现在考到北京去念书,正好能赶上2008年奥运会。这个机会可是千载难逢啊!
  这些原因,让我对北京产生了无限的向往,几乎是一门心思地认定了就考北京的大学。
  不过理想和现实之间总是存在差距的。作为一名高三理科考生,我也有着自己的烦恼。高三时,我的学习成绩应该属于那种说好也不能算多好,考取一所重点大学应该是没有问题的,可是要考取一所位于京城的重点理工类大学,我的心里就没底了。
  总体来看,北京有很多好学校适合我们理科考生,清华、北大自不必说了,那是我做梦也考不上的。北航、北理、北科这些学校分数也很高啊,除非能遇上所谓的小年,否则对我来说难度就有些大了。这些学校本身就拥有很强的实力,再加上地处北京的优势,北航、北理等一批理工类重点大学的分数一直都很高。不过,对于我这种中等稍偏上的理科考生来说,拼一把也并不是没有高中的可能,我也是一名想当将军的士兵啊。
    高考成绩出来后 我知道自己彻底没戏了
  然而在最后高考成绩出来之后,我知道自己是彻底没戏了。虽然561分的分数并不低,超过了2006年重庆理科重点线531分整整30分,但是我心仪的北京那几所知名理工类大学是肯定没希望了。怎么办呢?难道辛苦换来的561分只能屈就一所北京的二本理工高校吗?这可就亏得大了,我当时的心情,只能用“郁闷”两字来形容。
  高考分数公布后,填报志愿就迫在眉睫了。经过几番思量之后,“去北京,上重点大学!”爸爸妈妈和我的认识终于坚定地达成了一致。他们特意请了假在家,陪着我筛选学校。我们把当年在重庆有招生计划的所有在京重点大学列成单子,然后参考往年的录取情况,结合我略显单薄的561分做起了排除法。目标范围不断缩小,最后的筛选结果显示,我有可能考上的学校竟然是几所文科重点大学——北京第二外国语大学、北京语言大学和中国传媒大学。我起初有些迟疑,在咨询了班主任的意见之后,终于选定了北语的计算机专业,结果当然是令人欣喜的,一箭中的,我被录取了!
  北京——重点大学——热门专业,不走寻常路的我十分珍惜着眼前拥有的一切,对自己的未来同样充满了信心。
  案例分析
  理工科考生报考了文科大学?拜托,这不是开玩笑吗?不少人在听说了Roy的故事后都会这样想吧?的确,理工类大学往往具有更为丰富的实验资源和更为雄厚的科研力量,在理科生深造的路上能够为其提供更为有利的条件。加上理工类大学专业设置广泛而全面,招生计划也相当充足,这对于理工类考生来说,无疑是提供了更宽松的志愿填报空间。没错,基于这些理由,理工科考生报考理工类大学真是理所当然。可假如你眼界放宽些,你也会发现,有时选择一所文科大学说不定更为有利。
  事实如此。首先,大学专业设置的文理界限正在逐渐淡化,越来越多的专业趋向于文理兼招,比如英语、法学等。其次,大学本身也在努力褪去笼罩在身上的文理标签,综合性多科类大学才是它们期待扮演的角色。于是,你可以看到清华这样的传统理工科名校恢复重建法学院、人文学院、新闻系,你也可以看到中国传媒大学(原北京广播学院)这类本来是一所以广播影视艺术为特色的纯文科学校,也陆续开办了十余个专业专门招收理科生,比如数字媒体专业。当然这一点目前并没有引起多数人的注意,使得那些有心人便“有机可乘”了。
  Roy以并不太高的分数考取了北语这所重点文科大学的计算机系,这样的好事,估计放在任何一所重点理工类大学都不会发生。这是因为当多数理科生还紧盯着理工类大学不放时,相应地使得文科大学的理工类专业门槛变低,从而赢得了出其不意的胜利。除了竞争较小之外,文科大学对理工类专业招生计划的大幅增加也是门槛变低的原因。为了改变生源结构,提高学生的综合素质和增强学校的竞争力,现在的文科院校除了汉语言文学和历史学两个专业外,其他专业几乎都是文理生兼招,而且理科生人数越招越多,有的甚至超过了文科生,如中国人民大学、中国政法大学等。
  倘若考生能换个角度,更多地去了解一些文科类院校的理工类招生专业,说不定就会出奇制胜,赢得意想不到又在情理之中的收获!(北京语言大学 Roy)
每日新闻排行