宁夏 高考平行志愿如何填 从失误中总结教训

http://www.zsksb.com  2009/07/02 15:28:16  来源:新消息报 
  志愿填报工作已经告一段落了,对于今年志愿填得如何?区内院校的招生情况与往年有什么不一样呢?本期我们关注这两个话题。
  案例分析
  今年,宁夏的高考生第一次实行平行志愿的填报,老师和学生都在摸索阶段。银川唐徕回中的马利军副校长认为,平行志愿有利也有弊,考后知分,并且知道自己的排名,这是平行志愿的最大好处,但因为是首次实行平行志愿的录取模式,学生参照的是同一本书,拿到的是同样的成绩排位,因此,很多学生的想法和思路基本相同,很难区别,这样不利于招录。银川九中的王字忠老师在多次指导学生填报志愿时发现,平行志愿的优点在于第一是减少学生的风险,第二是减少学生的报考难度。但学生的风险减少了,必然导致学生搏击的机会就少了,学生对自己能去的学校的期待值应该降低,而不是因为有了平行志愿,就可以去更好的学校,这个想法是错的。总体来说,应当是什么样层次的学生去什么样层次的院校。通过以下几个填报案例可窥一斑。
  在填报过程中,王字忠老师针对学生在填报中存在的问题进行了分析。
  案例一:平行志愿没有拉开档次
  甲学生高考成绩超理科一本线10分左右,其四个平行志愿依次为:北京工业大学,北京农业大学,中央民族大学,北京化工大学。
  分析:这4个志愿显然没有拉开梯度,有可能全部滑档。若考生在填报时没有兼顾自身的实力,填报的志愿偏高,或没有梯度等,也可能出现高分落榜。为增加录取机会,提高志愿的有效性,同一批次志愿中,院校之间要有坡度。要把握这一坡度,要清楚了解院校往年的录取平均分,它可以帮助考生大致了解该学校在考生中的定位并把自己的实际学业成绩和之相对应。其实,前两个志愿可以搏一下,后两个志愿一定要降下来,如可选报长安大学,西北农林科技大学等。
  案例二:挑专业不服从调剂
  乙同学高考成绩超理科一本线60分,A志愿报华北电力大学,但挑专业,且不服从专业调剂。
  分析:该考生不愿接受专业调剂,而没有被录取后退档,考生就直接落到了征集志愿档。只要考生在每批次的首次投档中被退档,就会出现这样的情况,而无法投档到填报的其他3所院校。此类问题的主要原因是考生填报专业不当,如考生填报的专业扎堆,又不愿意接受专业调剂等。其次,还有可能是考生自身的条件不符合专业录取要求。因此,考生填报志愿时,要正确评估自己的综合实力,合理搭配平行志愿,一定要服从专业调剂。
  案例三:“一条道走到黑”
  丙同学高考成绩超文科一本线30分上下,本人一心想上上海外国语大学,但参照往年“上外”录取均分,其顺录把握性不大,好在该生是少数民族,可填报“上外”预科,故她的ABCD四个志愿填报档次较高。
  分析:真要录取也可接受,若落空,则进入“上外”预科,正好遂心愿,皆大欢喜。但这只是一个侥幸的案例,如无政策照顾,切须谨慎从之。
  案例四:提前录取类志愿也慎重
  丁同学高考成绩超理科二本线35分,他为自己选了四个理想的学校。但在提前录取院校中又盲目依次填报了华侨大学,三峡学院。参照往年情况,华侨大学的录取可能性不大,其极有可能被录入三峡学院。
  分析:这是一个很坏的结果,他的成绩应能上一个更理想的院校,究其原因是他本人不了解提前录取的含义,误以为这样做不会影响他的4个平行志愿。他应当做的是去掉三峡学院这一志愿。
  案例五:“头重脚轻”使不得
  戊同学高考成绩超理科一本线40多分,因为是少数民族,其A志愿填报中央民族大学,后3个志愿有北京交通大学,北京科技大学等。
  分析:这种顺序显然“头轻脚重”,其A志愿就可遂愿,后3个志愿根本没任何意义。建议重新调整顺序,要有“博高”的味道!(方海鹰)
每日新闻排行