实战案例解剖平行志愿的填报技巧

http://www.zsksb.com  2010/03/03 13:41:24  来源:广州日报 

  广东高考今年实行的平行志愿在其他省市已有多年实操经验
    2010年广东高考将在本科层次实行“平行志愿”。根据实施办法,考生填报本科志愿时,每批将可填报两组志愿,每组填报3个平行但有顺序排列的院校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”原则投档。
    “平行志愿”受到省内学生家长的空前关注,然而政策第一年实行,往年的经验技巧不一定可以派上用场。而环视周边省市,“平行志愿”早有先例。2008年,教育部在湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁六省市实行“平行志愿”投档录取模式的试点改革,2009年又新增了河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏10个省区进行改革试点。
    在所有实行“平行志愿”的省市中,湖南首吃螃蟹,最先于2002年试行。现在,湖南平行志愿全面推行“两个办法”:一是实行多个并列志愿的办法,二是实行多次征求志愿的办法。本报记者采访了两位曾在湖南任教多年高中毕业班、现为精锐教育考试研究院资深教师易湘平和曾凡宇,以实战案例的形式为你解剖平行志愿的填报技巧。
    填报建议
    志愿院校
    级差十分为宜
    广东平行志愿的最大亮点是在本科各录取批次中均设置两个志愿组,每组可填报A、B、C共3个平行但有顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。录取时,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生高考成绩排序情况和院校志愿顺序进行投档,投出的档案均视为第一志愿,由高校择优录取。
    本科各批次都有两个志愿组,哪个志愿组更重要?有言论建议,考生填报的第一组志愿非常重要,在填报第一组志愿时,把自己最想读的学校放在A志愿冲一冲,B志愿可以在自己心仪院校里选择一个风险较小的,C志愿则填报比较平稳的“保底”志愿。
    而在每组三个学校志愿中,虽都为第一志愿,但仍有先后次序,三个志愿相隔多少分为宜呢?有高三老师建议,院校志愿中“不单要有梯度,梯度还要大”,志愿院校级差在10分左右为宜,对于这些说法,还得经过今年高考检阅。
    看湖南样本
    学填报技巧
    湖南不仅在每批次中都设置平行志愿,同时实行多次征求志愿的办法。一般在录取前,分科类将考生按分数排名(总分相同的比较语、数、英成绩排队),再看学生志愿,按分数线高低依次投档。
    曾凡宇老师曾在湖南省石门一中任教,该校的填报志愿的经验是,关键看全省的排名,学校会专门编一个报名志愿册,把往年的报考该高校的所有学生和分数放在一起作比较,重点看学生成绩超过当批次多少分,然后在选报学校时注意拉开分距,一般平行志愿之间相隔3~5分,这样命中率就比较高。
  案例一:至少要填一个保守的志愿
    许同学,高考成绩589分,高出当年湖南高考理科重本分数线50多分。许同学在本一批次填报了“志愿A:武汉大学;志愿B:南京信息工程大学;志愿C:湖南师范大学”。结果,被南京信息工程大学录取。
    易湘平老师点评说,由于是平行志愿,许同学抱着冲刺的心态,志愿A填报武汉大学,根据往年经验,武大在湖南的录取分数线历年在600分左右。志愿B填报了一所比较有把握的学校,而志愿C则做出比较保守的选择,填报了一所只要分数超过重本线基本可以被录取的学校。最后,许同学与武大失之交臂,但被志愿B顺利录取。
    “在平行志愿里,学生冲刺名校的心态较强,可能会导致多人同时报考一所名校,水涨船高,往往导致名校的录取分数比往年涨高。”易老师提醒各位想冲刺名校的同学,选择名校放在前面,并至少填写一个较为保守的志愿。同时,他还建议填写平行志愿时,要在以往的分数线基础上分析,不要全部选择分数线接近的高校填写,以防全部落空。
    案例二:补报志愿要敢破釜沉舟
    覃同学,高考成绩557分,超过重点线17分。由于对自己的期望值过高,第一次填报志愿落榜,在补报志愿中被黑龙江中医药大学录取。
    曾凡宇老师说,当时在补报志愿时,形势较为严峻,全省有近900人落榜,却只有300多个名额可供选择,省内的湘潭大学、湖南师范大学都有三十几个名额可供选择,充分考虑到填报的人数可能会很多,所以剑走偏锋,选报了只在湖南招一个名额的黑龙江中医药大学,并且是本硕连读,后被录取。总结覃同学的补报经历,曾老师认为,这需要有破釜沉舟的胆识。
    案例三:要留意多数考生意向
    陈同学,高考成绩588分。本一批次填报了“志愿A:湖南大学;志愿B:湖南师范大学。”最后被湖南师范大学录取。
    易湘平老师说,按照往年的情况,以588分的成绩进入湖南大学是胜券在握,但那一年,报考湖南大学的学生远远超过陈同学的评估,录取分数线上升,所幸的是该同学还填写了另外一个较为稳妥的志愿,湖南师范大学,最终如愿踏入重本大学的校门。对此,易老师点评说,考生除了对本身要有准确的定位外,还要留意当年多数考生的报考意向。
  案例四:填报六字诀:冲高稳住保底
    张同学的高考成绩562分,分数上了第二批本科线。她填报的志愿是“志愿A:湖南科技大学;志愿B:广州体育学院;志愿C:怀化学院”。最后被广州体育学院录取。
    曾凡宇分析说,湖南科技大学是湖南第二批里面分数线最高的高校,所以志愿A基本上是抱着冲一冲的想法,不抱太大希望的。广州体育学院前一年投档线超过第二批控制线5分,在湖南招生3人,以张同学的成绩,该校是主要目标,最后的怀化学院是保底学校,张同学的成绩肯作者: 邓仲谋定会超过该校的投档线。曾老师把这种填报志愿的方法归纳为:志愿A适当冲高,志愿B要稳住,(志愿C要保底。)(邓仲谋 许嘉琪)

每日新闻排行