高考 你准备好了吗?

http://www.zsksb.com  2010/06/01 17:03:34  来源:宜宾晚报 

    历经12年寒窗苦读的莘莘学子,还有6天就要迎来高考。对于这场最重要的考试,考生们是否作好了全方位的准备呢?如果遇到突发情况,你想好应对方法了吗?
    宜宾市三中有着多年毕业班班主任工作经验的教师李亨泉,针对考前和考场上易发生的突发情况,给考生们讲讲应对技巧。
    突发情况一:紧张
    考前紧张是存在于广大考生中的普遍现象。一旦紧张,考生就会出现丢三落四的毛病,忘记带文具、笔、准考证等。而最为糟糕的是,拿着试卷看到平时滚瓜烂熟的试题也不会解答,头脑一片空白、注意力无法集中,虽然眼睛盯着试卷,心里却在想其他无关考试的事;还有的考生会出现漏题的现象。
    应对方法:进行心理调试,放下思想包袱。“我们平时让学生有高远的追求,是让他们学起来更有动力,到了真正高考的时候,我们则要求学生把目标降低一点。”李亨泉说,考生只有放下思想包袱后,才能轻装上阵,正常发挥,甚至超常发挥。每年发挥正常或超常发挥、最终考上一本院校的考生,都是那些心态很好的考生。
    “最容易紧张的考生主要有两类:一是平时成绩比二本线高得多,上一本线的机会又不太大的考生;二类是本三线周围的考生,他们既担心自己上不了本科线,又担心上三本院校的学费太贵,家庭无法承担。”李亨泉分析道。
    对此,李亨泉的建议是:第一步,为自己设想一个最糟糕的结局;第二步,想尽一切办法说服自己接受这个结局。例如,平时上一本的考生,把目标降为二本;平时想考清华、北大的考生,把目标定在川大。“值得一提的是,考生想考差的时候并不会考差,有时甚至会考得更好。”李亨泉说,如果考生连最糟糕的结局都能接受了,那么在高考中的一点失误就不可怕了。
    同时,不少考生也会因自己的成绩不够优秀,而对今后的就业前景感到焦虑。李亨泉认为,大学毕业生进入社会以后的发展,并不是由所读的大学和专业决定的,而是与个人的综合素质——比如社会适应能力、人际交往能力以及是否具有坚强、勤奋、诚信等品质紧密相连。“况且,就目前的情况来看,专科的就业形势很不错,我们平时过多强调本科,也是为了让考生把目标定高一些。”
    在此,李亨泉送给考生们一句话,考生若是随时告诫自己,就会大大缓减紧张情绪了——就业的路千条万条,不只本科一条;成才的路千条万条,不只大学一条。
    突发情况二:考前失眠
    眼看第二天、第三天就是高考,很多考生会出现失眠的状况,担心没有休息好影响高考。
    应对方法:“失眠其实并不可怕,可怕的是失眠带来的心理压力。”李亨泉说,考生首先不要太把高考当回事,就当是平时的月考,将心态放平和。如果确实遇到了失眠的问题,也不要着急,只需告诫自己:“失眠不会影响考试结果,我这么年轻,正是精力充沛的时候,即使今晚睡不足觉,明天也有精力应付高考。”
    李亨泉提醒考生,要想保持一颗平常心,平时就要学会减压:遇到烦恼时性格外向的找人倾述,性格内向的写日记,一定要将心中的不快倾述出来。此外,也可以通过大声朗读喜欢的文章或唱歌等方式进行调节。 
    突发情况三:第一门考差了
    每年都有考生因为第一门学科考差了,没达到自己的目标,就偃旗息鼓、灰心丧气,甚至放弃其他学科的考试,逃避现实。
    应对方法:首先,如果你认为第一门考差了,要想着剩下的3门还可以翻盘;即使你觉得自己只有来年复读的份,也要想办法把分考高一点,让复读的学校和老师更乐意接收你。一定不能因为第一门没考好就放弃,这是对父母、对老师、对自己最不负责任的表现。
    其次,你的感觉并不一定是对的,感觉不好,未必是考得不好;感觉好,未必就考得好。如果你觉得题难,大家都会觉得难。李亨泉举例说,2003年的数学就特别难,当时有两名平时成绩很不错的考生考下来垂头丧气地说:“我可能只有90分左右”,旁边两个成绩很差的同学开玩笑说:“我们也差不多只有90分”,这两个同学一听,竟然“哇”地一声就哭起来了。而结果呢,他们考90多分在当年已算是高分了。
    另一个例子是,2002年高考,一名平时十分优秀的男生考完前两门学科下来,失落地告诉父母:“我考砸了”,这名学生的家长一听,心一下揪起来了,但仍心平气和地说:“没关系,考好后面两科就行了。”结果,这名学生的文考成绩是三中的第二名。
    可见,考场上的感觉并不一定可靠,考生只需要认真答题就对了。
    “考完一门就要丢一门,一门心思准备下一门,而且下了考场绝不要和同学对答案,即使有同学找到你对答案,也要坚决拒绝。”李亨泉补充说。
    突发情况四:迟到了怎么办
    应对方法:李亨泉说,每年高考,都会有学生因为睡过头、堵车等原因而不能准时参加高考,而迟到15分钟就不能进教室了,所以如果考生发现自己有可能要迟到,就赶快找交警,交警会帮你的忙。曾经有个学生高考当天睡过了头,但又得以及时参加了高考。“他就是记住了我的话,‘遇到紧急境况找交警’,果然,交警用摩托车很快将他送到了考场。(蒋昭玉)