考生考完后别对答案 家长也别问考得咋样

http://www.zsksb.com  2010/06/07 14:29:45  来源:华商报 

  考生如何才能发挥出最好的水平?经验丰富的带队老师提醒考生,进了考场,尽量不要受外界及其他因素的干扰,牢记自信第一,先做有把握的基础题,等调动起大脑的兴奋点使之达到最高点时再做难题。
  高考家长要不要陪考,心理咨询师给出的建议是:如果考生离考点较远,家长可以送、接,但中途不要等候,以免给孩子带来较大的压力。 “是否陪考,要遵从孩子的意愿,别勉强。”
  考前给自己积极的心理暗示
  考试期间,即便是拉肚子或感冒了,只要考生心态好,是不会影响考试发挥的,要给自己一个积极的心理暗示。
  考生入睡难紧张怎么办?对此,司晓东支招,睡前听听舒缓的音乐,但不要戴着耳机听,实在睡不着,也可以看会书,即使少睡一两个小时也不会影响发挥,“不要把头天晚上没睡好当成第二天没发挥好的原因”。如果有放不下的事情,不妨写在纸上,待考后再解决。
  进考场后抛开一切专心答题
  进入考场,如果静不下心来,考生可转移视线,如看看考场,然后深呼吸,就能很快镇定下来。司晓东送给考生一句话:人易我易,我不大意;人难我难,我不拒难。意思是,碰到容易的题不可大意,要注意看清题中给出的条件,遇到难题也不要气馁。“不管平时学得怎样,都要有自信心,尤其是基础好的学生更要有自信”,有着多年带队经验的西安高级中学高三年级组组长冯斌老师说,考生最好把高考当成一次模考。先做有把握的基础题,等大脑的兴奋点达到最高峰时再做难题;考场上,尽量不要受外界及其他因素的干扰,比如“我才做到第一页,前面的考生都已经答第二页第三页了”,这样就会紧张心发慌。
  考完了不要再讨论试题
  考完一门后,家长和考生能不提前一场考试就不提,考生要尽快进入下一场考试的状态,不管考得好与坏,考生都不要议论,不要对哪道题选了什么。另外,考生不要太早去考场,但要早些离开考场,否则听到很多信息影响心态,“以便做到考完一门放下一门”。
  考得不好 家长应给孩子宽心
  每年高考单科考完后,许多家长事先可能预想到最好不要说与考试相关的话题,但最后还是有意无意地会问:考得怎么样?这样会让孩子原本十分疲惫的神经更加衰弱,在一定程度上会增加孩子的心理负担。
  家长应尽量回避询问与考试内容有关的东西,也不必特意去说鼓励的话。要尽量放松孩子心情,可以幽默一些:“哟,战争告一段落了!”让孩子感到家长并未把考试结果看得太重。
  不管孩子是考好还是考差,家长都要学会控制自己的情绪。孩子考得不错,家长面带微笑、给予肯定;考砸了,家长也不责怪,主动给孩子宽心,坚定其信心。一个镇定自若、宠辱不惊的送考家长,是用心态在为孩子揽分。
  中午回家和孩子说说笑笑晚上提醒“胜不骄败不馁”
  中午回家后,与孩子只谈一点平时生活的事,说说笑笑,让孩子该吃则吃,该睡则睡,保持良好状态。
  第一天考完后,家长要提醒孩子胜不骄,败不馁。感觉考得好的孩子,有的可能自傲,“骄兵必败”,考试的警觉性会降低,容易看错题、看漏题。适度的紧张感会下降,思维的灵活性和敏感度会降低。而且自认为考得好,未必真正好。感觉考得不好的孩子,未必真不好,家长要给以适当调整,树立信心,使其把精力放在后面的考试科目上。
  如果出现一些问题,家长和孩子处理不好时,可及时与学校和老师联系,共同商讨办法,尽快调整解决。(耿彦红 刘志龙)