高考英语口语考试 遇到题难答不妨先打“太极”

http://www.zsksb.com  2010/06/08 11:01:23  来源:华西都市报 

    日前,记者采访了成都外国语学校的英语老师,他们就英语口语考试的临场发挥给考生们提供了建议。
  简单句式从容应对
  “高考英语口语考试的难度低于高中英语课本上课文的难度,但要求考生能对考官提出的问题做出快速的反应。”成都外国语学校的王维荣老师总结说,在往年的口语考试中,有些考生面对比较难的题目,马上神经紧张,大脑一片空白,反而失去了组织语言的能力。
  针对这种情况,王老师建议,考生不要手足无措地站在那,应先用一些简单的句子打打“太极拳”,如“This is an interesting question”,“I think this questionis difficult to answer……”,不仅可以避免考试中的“冷场”,给考官留下从容不迫的好感,也可以为自己争取到思考的时间。
  声音洪亮条理清楚
  考生在考场上紧张时,音量也会随之变小。“你讲得再好。考官听不到或听不清,也不会给你高分。”王老师强调,考生在考试过程中要调整情绪,从容应对,口齿清楚,声音洪亮。在阐述问题时,使用first,second等序数词可以使答案变得清晰有条理。另外,“跑题”是答题大忌,考生在回答问题时要时刻扣题。