自考生群体:别样的大学之路
http://www.zsksb.com  2011/04/21 14:07:16 来源:大众日报

  4月16日,又是一个考试的周末,众多自考生再次进入考场,去完成自身考试链中的一个或者两个节点。自考生群体中,有依然未离开校园的“学生”,也有已经工作过的“社会人”,但在他们看来,这样的考试如同一个个脚印,记录了他们在追梦道路上的点点滴滴。
  
    缺失的“大学生活”
  
    上周末是博士考试的时间,但同时也是自考生的考试时间。原本在自习室中静静看书的陈然(化名),看着不断来“踩点”的研究生们,心中多了一丝莫名的伤感和羡慕。尽管还不到下自习的时间,她还是决定早点回宿舍休息。陈然是标准的90后,今年刚21岁。在去年的高考中,陈然考中了一所二本学校,但是由于自己考取的是美术专业,高昂的学费和并不称心的学校让来自农村的她打了退堂鼓。
  
    “因为听说有的学生通过自考考上了研究生,当时我就想走自考这条路。”陈然说。然而,在报名后的两个月里,陈然有些后悔,不仅是同学相互交流中透露出大学生活的美好,还有对于自考的“疑惑”。“两个月后,妈妈告诉我,让我回去复读,但我最终还是决定继续留下来,出来了就不想再回去。”
  
    复习用的试题、教材还有一个随身携带的水杯,这是陈然上自习的全部家当。如何融入大学生活始终是陈然要面对的问题,然而,至少到现在,她还没有走出宿舍那个小圈子。从去年9月份到现在,除去有两个月的时间在一家面馆打工外,剩下的大部分时间,陈然都是在自习室中度过。
  
    “有时候走在校园里,感觉自己并不真正属于这里。”陈然说。采访中记者了解到,不仅是陈然,很多已然是“大三身份”的自考生同样也面对着这样的问题。“或许这是一种遗憾吧。”大学生活,对于他们,虽触手可及,但却是擦肩而过。
  
    有掌声也有尴尬
  
    4月16日下午,一天的考试刚刚结束,刘洋(化名)觉得心里稍微放松了些。对于已经是“大二”的她,眼见自己身边的“战友”越来越少,有时也会怀疑自己能否坚持下来。“很多人放弃了,我们这个班刚开始的时候有十多个人,现在只有八个了。其中有的是转专业,有的是退学,而有的则是边工作边学习,到最后没有坚持下来。”刘洋说,“真要全部考下来,几乎天天上自习,早上7点左右就要起床,晚上9点30分以后回宿舍,很多同学都是结伴一起参加自习,不然的话,就太枯燥了。”
  
    相比于隔壁几位姐妹结伴上自习、近乎住在自习室的韧劲,刘洋觉得自己并不是特别勤快,但如果想顺利拿下本科学历证书,这种夜以继日的付出是必须要面对的。
  
    记者了解到,尽管很多统招生的生活和自考生很少有交集,但是他们对自考生的评价却不乏赞许:“他们中的很多人很努力,也很不容易,他们的自学能力和心理承受能力都应该是很出色的。”
  
    尽管如此,在对自考生充满赞许的掌声中,同样也存在着“认同尴尬”。一名已经获得本科学历的自考生告诉记者,自己在找工作时并没有获得与统招生相同的待遇。过春节的时候没有敢回家,就随便打了一份短工,比如发传单,其间继续寻找其他的工作机会。采访中,同样有的用人单位明确表示不录用相同学历的自考生。求职过程中的碰壁经历也反映出了自考生身份认同上的尴尬。
  
    向着目标不停迈进
  
    边工作边自考的小梁告诉记者,尽管16日是考试时间,但是自己要加班,不得已放弃了考试。“边工作边自考并不容易,既然已经工作了,还是要以工作为主,但是不会轻易放弃,毕竟已经考过了4门。为了能够更好地复习,我特地在大学附近租了一处房子,这样下班后可以直接去自习室。”
  
    “我不会放弃我的理想,我会一直努力下去。”陈然说,“之前是老师让自己学习,现在是自己找时间学习,宿舍里一共有8个人,除去两个人工作过一年外,其余的都是高考的落榜生,大家基本都是同龄人,学习氛围也很好,都一直在努力。”
  
    “我们学历的含金量是自己辛勤付出的汗水还有不断坚持的努力,有的时候,我们需要独立承担很多东西。”刘洋说。
  
    山东大学社会学系王忠武教授告诉记者,自考为很多人提供了成才和成功的机会,自考生的自学能力和意志力就是他们的最大优势。能够坚持下来的自考生并不容易,他们的课程要求也不低,国家考试内容很全面,自考生的知识和能力是可信的。“尽管有的用人单位比较注重对学历的要求,但现今更是一个注重能力的社会,而很多自考生的能力并不差。”王忠武说。(刘江波)

 
 相关新闻