细节决定高考成败
http://www.zsksb.com  2011/06/02 16:44:52 来源:生活日报

  2011年高考即将到来。作为考生,应该注意哪些方面呢?作为家长,该为孩子做好哪些工作呢?专家认为,高考就像一场战争,大到宏观战略要把握好,小到微观细节也要重视。为此,我们特意整理了一些建议,帮考生及家长捋清考试脉络,助考生一臂之力。
  
    考前
  
    熟悉考场 安排路线
  
    考生要在6月6日下午到考场“踩点”,确定赴考路线和交通工具,计算一下行程时间。查看考场时需明确自己的座位以及厕所的位置。
  
    特别提醒:查看考场需出示准考证,之后请收好。确定中午在哪里休息及相关安排。
  
    查看天气 准备衣物
  
    提前查看考试当天天气,依据气温选择舒适、常穿的衣物,不宜着新装或者佩戴额外的装饰等。
  
    必备文具 禁带物品
  
    考试前一两天,要仔细检查一下高考时必备的用品:1.准考证;2.二代身份证;3.签字笔;4.2B铅笔;5.橡皮;6.直尺;7.圆规;8.三角板。戴眼镜的考生不要忘记准备好眼镜。如果是隐形眼镜,要准备好护理液和滴眼液。
  
    特别提醒:准考证和考试用具最好放在透明的袋里。细小的物品,如眼镜、橡皮等,要在出门前检查核实。建议把铅笔削成扁扁的“鸭嘴”型,涂卡时,一抹就可覆盖选项。考生身上应准备零钱,以备不时之需。
  
    禁带物品:1.通讯设备,如寻呼机、手机等;2.电子存储设备,包括电子词典、MP3等;3.涂改液、修正带等修改用具;4.其他物品,如草稿纸等。
  
    提醒家长:考前物质准备,应该由考生自己动手,而不能代替。
  
    心理调节 保证睡眠
  
    1.不要有焦虑,增加愉快情绪。
  
    2.合理安排作息时间,考前不熬夜,考试当天最好午睡半小时。
    
    考中
  
    各科注意事项不同
  
    语文:作文每一个错别字扣1分,认真检查,避免不必要的失分。
  
    数学:命题有适当难度,做好心理准备,以免遇到难题形成心理负担。
  
    英语:写作要求120—150个单词,写够字数,尽量选择有把握的词汇及用法。
  
    文综:选做题不跨学科出题,主要依据某一学科知识点答题。
  
    理综:选做题8选4,审清题意,做出明智选择。
  
    基本能力:考6个领域,注意把握好时间。
  
    先易后难 心态第一
  
    注重审题;选择适当的答题顺序;及时填涂答题卡;碰到似曾相识的题,要小心陷阱;深呼吸放松紧张情绪;考完后不要对答案。
  
    饮食安排 食用有度
  
    早餐要吃好,优质的早餐宜三搭配,即干(如面包、馒头、包子)稀(如豆浆、牛奶、稀饭)搭配,优质蛋白质(如豆类、奶类、蛋类)与淀粉食物(如纯谷类食品)搭配,酸(如谷类)碱(如水果、蔬菜、奶类)搭配。避免含高饱和脂肪的早餐食物。
  
    午餐要吃饱是指饭量和肉菜要够量。考生的用脑时间较多,足量的蔬菜、水果和适量的肉、鱼等优质蛋白质食物是必要的。另外还可以多吃瓜类,如黄瓜、苦瓜等能达到消暑、防病的效果。
  
    晚餐要清淡,以七八成饱为宜,因为晚餐后能量消耗较少。对于睡眠差的学生,可以喝些莲子百合粥,牛奶加蜂蜜等。
  
    提醒家长:高考期间是否送考,应尊重孩子自己的意见,至于送考人是谁,也应由孩子来“挑选”。(李霞)

 
 相关新闻