发展遇瓶颈 三十二岁男子辞工自学考上大学
http://www.zsksb.com  2011/09/08 16:01:51 来源:钱江晚报

  32岁,你还会有怎样的梦想?

  古人言:三十而立。很多人已开始想安定的生活。

  而对于32岁的赵齐来说,他为自己做了另一个选择:辞掉工作,到大学读书。

  只复习了短短100天,来自安徽歙县的赵齐,以高于宁波大学30多分的分数,实现了他的大学梦。昨天,是他来宁大报到的日子。

  他告诉我们:梦想,永远不嫌迟。

  发展遇到瓶颈,他决定读书

  赵齐1.78米的个子,黑黑瘦瘦很精神,站在90后大一新生中,乍一看没有大差别。实际上他的经历和大多新生很不一样。

  19岁那年,小赵第一次高考,考了一个二本学校,他没去读,选择了打工。就在这次高考前几个月,他还是无锡一个电动车厂流水线上的工人。

  问他为什么还要重返校园,赵齐说,主要是工作上的发展遇到了瓶颈,让他萌发了重新上大学的念头。赵齐说,自己工作了很多年,慢慢的也有了较好的工资待遇,可就是觉得少了点什么。“没想过念了大学就要出人头地,只是想在一个读书氛围好的环境待四年,多学点东西。”

  为了参加今年高考,他辞了工作,在家复习了100多天,以570多分的成绩被宁波大学录取。

  赵齐以前在县里的重点中学念书,属于不太念书,但成绩还不错的那种聪明学生。虽然丢掉课本已经很多年,但赵齐觉得“需要的时候捡起来,还是没有问题的,看看习题就能理解得差不多。”

  这次高考复习的100多天,他经常熬夜苦读到深夜一两点,做了六七十套试卷。最终功夫不负有心人,圆了大学梦。

  考入大学,离不开妈妈的支持

  赵齐能顺利进入大学校园,离不开母亲的支持。

  赵齐萌发重新考大学的念头有两年多,当时包括父亲在内的很多亲友都不看好。只有妈妈一直支持他。

  赵齐给妈妈两个承诺,“不要什么补习班,只要100天”、“大学学费自己挣,不让妈妈担担子”。

  高考结束后,赵齐就到工地打工。油漆、电锯、粉刷什么都干,100元一天,干了40多天,挣到了自己第一笔学费。

  来校前,赵齐还有点担心,会不会因为年纪的关系,跟同学们相处有隔阂。现在踏进校园,认识了新同学,他笑着说:“问题不是很大,可以克服。”

  昨天,已经退休的赵妈妈表示,将在宁波找份工作,陪儿子度过大学时光。(邵巧宏)

 
 相关新闻