北京大学学子经验谈:赢在高考 文科综合篇
http://www.zsksb.com  2011/10/19 14:13:44 来源:红网

  作者简介:林丽渊
  2007年全国高考广西壮族自治区文科总分第一名
  高考总分:672分
  
    历史
  
    一、熟读课本

  
    历史,是比较“死”的一个科目。高考历史对课本已有知识的掌握程度的考察非常重视。所以,要与高考针锋相对,课本是法宝。我的方法是一遍遍地看。历史5本书我看了7,8遍吧。我可能不能完全背下来,但是做题时能准确回忆课本几乎所有知识点。关于看书,我有几点建议:1、抓住书本框架,背熟目录和小标题。因为每一本历史书都是按照一定的秩序和规律编排的。我们接受的不是零散的知识点而是知识的整体,背熟目录才能准确掌握历史发展的线索,建立知识点之间的深入联系,为知识的迁移和或用奠定基础。考场答题时,才能做到大跨度和宏观概括,尽量避免因遗漏观点而失分。2、不放过任何角落。大字小字一起看,还有批注,插图及其说明等。还要适度涉及未列入考试大纲的内容。因为高考试题“超纲”现象常有发生,比如今年广西高考历史选择题就把大部分考生弄得措手无策。3、注意整理笔记,抄录书里。我没有单独的历史笔记本,因为我觉得把笔记记到书里是最好的,方便和课本知识紧密联系。我把几本参考资料的延伸知识或者精辟见解都抄录在书中,翻阅课本时也会一起复习。这样在考试中你的历史语言表达会更加完善和专业,切涉略面和跨度也更广,进而得分更高。4、分专题总结。这个在第二轮复习中老师也会有所概括,但是自己如能总结效果最好。比如世界之最,中共会议之类的。这样不仅可以让读书看书更加有趣,还可以提高归纳总结能力。
  
    二、历史答题技巧
  
    1.把历史事件,人物,观念放在特定的历史条件下,放到当时的大背景来分析,不能主观认为。比如,问中国维新思想和法国启蒙思想在促进社会变革作用上有什么不同时,大多数就可以答出君主立宪,发展资本主义和学习西方科学文化等,但很多就漏答了救亡图存内容。原因就在于大多缺乏从中国处于民族危机的时代背景上来分析问题。2、善于利用材料。今年广西高考中历史材料题其实只要把那段很长的材料分点概括出来就可以拿到满分了。而在往年高考中直接在题目所给材料中摘录答案的也大有所在。3、术语运用准确,不罗嗦。我在刚上高三时,答历史题容易犯罗嗦的毛病。后来老师告诉我,历史标准答案中很少有叙述性的,都是下定义式的。我在参照许多真题后发现也是如此。答题简练而到点,才能节省时间,并且让阅卷人更加“倾心”,从而提高得分。
  
    地理复习方法
  
    一、背地图
  
    地理关键是*地图。认准了地图,才能从地图所给出的信息中再更广阔地延伸。
  
    1.世界地理。我把世界地理的那两本课本翻了许多遍,把里面每一区域和可能考的地图都剪切下来。然后随时随地浏览,比如美国的农作物分布图,我就背了大概一星期。在熟悉地图后,再根据地图延伸,比如美国,熟悉农作物分布图后,就可以延伸到为什么要这样分布,气候如何,交通如何等等。而全球气候,洋流等,也是重点加强对象,这个我用填充的办法。即在空白的地图上自己描上具体的气候洋流植被带等等,这样在考试时不管出到什么图,我都能够清晰地在脑海里反映出来。
  
    2.中国地理。这是非常具体的地理,要求我们用心记课本文字材料。我在地图方面也是用填充的办法,比如降雨量,山脉,河流等,自己一一描上。而在文字叙述方面,我大都*书本,因为书本的表述是最专业的。做题的时候完全按照课本的角度去回答,在平时考试中不断地训练,让表达尽量和课本表达得更接近。
  
    二、文科中的理科
    
    地理在天文计算等方面比较令文科考生头疼。我的方法是掌握规律,然后大量做题。比如等值线的“高高低低”原则,还有晨昏线和迟到交点所在经线地方时为6时或18时等等。这些规律对于解决一些很头疼的地理题目很有帮助。并且我对待地理这类题的态度就如数学一般,全把它们当数学题解。我专门买了两本这类的书来练习,直到最后这类计算题我大都不会再犯错了。

上一页
下一页

 
 相关新闻