读透课本做出“手感”
http://www.zsksb.com  2011/12/13 15:10:20 来源:大江网

    陈业诗(文科,现为北京大学历史系学生) :

    首先,文科生寒假的学习主要是 “回归课本”。不仅对知识点要有整体的把握,还要注重细节,并重点针对老师强调的考点进行复习、记忆,也就是要读透课本。文科生有很多书要看,但是抓住教材是最重要、最根本的。 

    由于寒假时间较短、作业繁多,很多同学没有太多时间去看书,我建议大家可以有针对性地去看看文辞优美、思想深刻或者观点新、篇幅不太长的文章作品,记录下好词好句,到考前可以拿出来看看。此外,阅读时要注意理解和思考,拿到一篇文章,不仅要抓住结构和脉络,更要领略其精神。我以前就是没有多看多想,所以走了不少弯路。 

    其次,利用寒假时间加强自己的薄弱环节。如果数学比较差,那么你可以花较多的时间把概念和知识点进行细致整理,再找一些往届的高考题来练习。老师说过 “最好的题目是高考题”,从中可以找到很多解题的技巧和规律。此外,对于数学的学习,错题订正和老师上课的笔记也很重要,要留心收集并常常回头看看。 

    对于文综,除了不厌其烦地阅读教材以外,还需要每天保障一定的练习量,培养 “手感”。这一招对英语同样适用,多做多练阅读理解和完型填空,自然有感觉。如果时间充裕的话,多背英语单词也会使自己获益。 

    另外,在寒假期间应做好下学期的学习计划,对自己的作息时间进行调整,以良好的面貌进入新的学习阶段。

 
 相关新闻