学生心经:找出缺漏补好缺漏
http://www.zsksb.com  2011/12/13 15:11:26 来源:大江网

    许世泽(理科,现为北京大学信息科学与技术学院学生) :

    一直以来,我的理综成绩上不去,通过第一轮复习以及市质检的测试之后,我在寒假这段时间主要是找“缺漏”补“缺漏”。在找“缺漏”上,你可以通过看平时的作业和考卷,看看自己都是在哪些地方失分,为什么失分,哪些地方的知识点还没掌握好,然后再找相关的习题和知识点来做来看。

    这里要提醒注意的是,做题不是搞题海战术,而是要有针对性。比如说数学,如果你是在圆锥曲线或是立体几何这块比较薄弱,就可以找专门的“专题卷”来做。

    再比如说英语复习。平时做题时,我完型填空总是错很多,当时我就找了一本 “完型填空”的专题辅导书,通过做题找出自己的一些缺漏,然后分析错误,逐渐做出感觉来。

    此外,做题不是单为做题而做题,而是通过做题进行再学习。做完题,看看这个题都用到什么知识点,是什么思路,自己进行总结归纳,以后碰到相似的题目就不会心慌。

    作为过来人,我认为,在备战高考时,心态有时比知识更重要,建议学弟学妹们一定要把心态摆平,因为一旦心态失衡,往往意味着失败。就目前来说,不要给自己施加太大的压力。在寒假这段时间,除了复习之外,你也可以适当娱乐一下,读书累了,可以去学校踢踢球,发泄一下压力,春节时去亲朋好友家拜拜年。由于备战高考压力很大,因此发泄压力和适当放松是必不可少的。

    在时间安排上,建议不要一天专攻某学科,尽量各学科交叉安排在一天,比如早上语文数学,下午理综英语,这样效率比较高。此外,晚上不要熬夜,早点睡觉补充睡眠。

 
 相关新闻