整理笔记巩固知识
http://www.zsksb.com  2011/12/13 15:12:24 来源:大江网

    唐海栋(理科,现为清华大学机械学院学生):

    去年寒假这段时间,我大多的时间都用来“整理笔记”。怎么整理笔记呢?比如说数学这一学科,你做完一道题后,一定要弄懂这种题属于哪种类型的题,有什么特点,这种类型题目的解题方法和思路是什么,经过自己的思考后,把这类题型的解题思路和方法写下来,整理成笔记。

    这里要注意的是,你整理的是一种类型的题,比如三角函数,通过做题整理笔记时,你可以好好想想这道题和以前做过的题目有何联系,自己以前都错在哪里,摸索出解题的规律来。高考的很多习题往往都是有规律可循的,只要你把几个类型的解题方法都掌握了,基本上做题就比较有思路了。

    理综的内容比较繁杂,因此复习时要花比较大的功夫,其中一大项就是熟悉课本,特别是生物和化学课本要多看几遍。如果时间充裕,可以看个五六遍,因为《考试大纲》列出的所有知识点都在课本上。

    看书时,你还可以对照《考试大纲》,把一些重点的知识点掌握好。

    我个人觉得物理这一学科有一套比较特别的思维方式,要靠做题来领悟。去年寒假,我就买了一套高考真题,现在的教辅书很多,我个人觉得真题的指导性比较强,因为都是历年高考考过的。通过做真题,自己再慢慢整理笔记,逐渐巩固知识。

    此外,英语也是需要整理笔记的,例如单选题,把过去自己的一些错题一点一点地梳理出来,整理备案。

 
 相关新闻