从“姚明学高数”看考生学数学应具备的心态
http://www.zsksb.com  2012/02/16 12:41:15 来源:北京考试报

  春节前后,多家媒体报道,姚明现正在上海交通大学学习,昔日在NBA赛场上叱咤风云的球星大腕,却在课堂上迎来了高等数学的严重挑战。姚明毫不避讳数学是他十分头痛的科目:“在入学后的第一节数学课,我就完全没有听懂,只是零星唤醒了十几年前关于数学课的一些模糊记忆,但我自己有心理准备,只要每天都能提高一点,最终一定会有所收获。”

  知名度颇高的小巨人姚明在学场上的遭遇引起了社会的广泛关注,一时间众说纷纭,智者见智,仁者见仁。我以为:首先,姚明是一位智者,很有思想、很有见地。姚明上大学的目的很明确,决不是想混个学位,也不是逢场做秀,而是真想提高自己的文化水准,提高综合文化科技素质,真想学点数学。

  什么是数学?德国哲学家恩格斯说:“数学是研究现实世界中数量关系与空间形式的科学。”大学经济类、管理类的高等数学课主要内容是微积分,此外还包括线性代数、概率与数理统计及运筹学等。微积分研究对象为变量。有了变量,运动和辩证法进入了数学。微积分是人类精神的共同财富,是人类智慧的伟大成就。

  数学是一切自然科学与经济生活的基础。我国数学家华罗庚说:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”德国哲学家马克思说:“一门科学,只有当它成功地运用数学时,才能达到真正完善的地步。”毋庸置疑,在科学技术与知识经济等方面,数学发挥出的非凡能力以及显示出的巨大威力,决定了掌握数学知识是现代文明人类最应具备的基本文化素质之一。法国著名哲学家、数学教育家孔德说:“学习任何知识必须先学数学。数学在科学的等级中是最高级的,不论对普通教育还是专门教育,数学教育乃是任何教育的起点。”没有现代数学的教育是失败的教育,轻视现代数学的民族是没有未来的民族。(金桂堂)

 
 相关新闻