答题先易后难 合理分配时间
http://www.zsksb.com  2012/06/01 11:29:24 来源:楚天金报

  梁汝聪 高考609分(文科)

  武汉大学法语专业

  考生在考场上难免会有紧张的情绪,这个时候不要忙着答题,让自己深呼吸,静坐半分钟再开始,这样可以缓解紧张的情绪。

  考数学时会遇到一些特别“缠人”的题目,一定要写清楚计算步骤,只要有完整的步骤,就算没得出最后的正确结果也不至于失分太多;提纲是作文得高分的“法宝”,列提纲可以帮助理清思路,让文章更有条理性,也可以提高作文的质量和写作速度;做英语听力时,不要总纠结于前一题是否听清了,几秒钟的犹豫可能让你连后面一题也无法听清楚。

  周四香 高考609分(文科)

  华中师范大学英语专业(师范)

  我觉得在考场上最应该注意的是复审试题,每次答题一定要把握速度,为做完试卷后重新复审全卷预留时间。

  记得我在考数学时,把一道简单选择题的选项看错了,结果勾了错误的选项,由于没能控制好答题时间,导致最后来不及复审试卷,也没及时发觉这个不该犯的错,白白丢了分数。

  刘特 高考568分(理科)

  中国地质大学(武汉)地球化学专业

  拿到试卷后先大致看一遍,了解题目的结构,想一想大概在哪里会遇到困难。答题时,最好按照考卷的顺序答,这样会避免漏题。遇到生题、难题时,不要把大量时间花在上面,那种拔高题也就20%左右的人能做出来,所以不用担心做不出会有多大影响,应该把时间用在检查前面的题上,以提高准确率。

  赵杏 高考606分(理科)

  湖北大学国际经济与贸易专业

  我特别想说说当年考理科综合时的一些教训。

  我的高考理综成绩比平时模拟测验时考得差,原因是在高考过程中谨慎得过了头:只要遇到一些我拿捏不准的问题,我都会反复修改。其实,最后核对高考试题答案,发现很多修改都是错的。所以我建议,对实在无把握的题,一定要相信自己的第一直觉。

  第二,想要提高解题效率,草稿纸上最好也做到有秩序。一个问题思考到哪一步,做个记号,方便回头来看,容易接上思路节约时间。

  第三,切不可“因前失后”。前面一科考得怎样都已经是过去的事情了,下一科考试的时候最好不要想,做好当下的试卷最重要。解题时也是。遇到难题绕过去,先做自己会的,不要因为一个“拦路虎”而乱了答题阵脚。

 
 
 相关新闻