高考意外应对有招
http://www.zsksb.com  2012/06/04 16:29:39 来源:内江日报

  高考期间,一些微小的“意外”都可能营造紧张气氛,影响考生考试。以下几招妙计可以帮助考生从容应对考场上的“突发”事件,请考生多加关注。

  准考证忘带了怎么办

  如果你已到考点,突然发现忘带准考证了,不要慌乱,马上打电话通知家人送来,千万不要自己回家取。因为你在回家路上一旦遇到交通堵塞等意外,很可能直接失去参加考试的机会。或者在稳定情绪之后,及时向带队老师或主考老师说明情况,他们一定会有更好的解决办法。

  路上堵车了怎么办

  城市交通状况有时并不理想,你应该在开考半个小时或者更早一点赶到考点。一旦途中遇到堵车,最好的办法就是出示准考证向民警求助。防患于未然是避免问题的最好办法,所以要提前看考场,了解考点周围的交通环境状况,做到心中有数。

  笔坏了怎么办

  一旦考试文具出了问题,你要马上举手向监考老师求助,千万不要私自向考场其他同学借用。其实,这是一个本不该发生的意外,所以事先一定要多准备几支笔,至少准备两支新笔,并且提前验证一下,保证出水流畅。

  被小题目难住了怎么办

  高考试题肯定有难度,不是每道题都能顺利解决。当你遇到难题不妨这样想:我不会做,其他人也未必做得出来。所以,一定要稳定心态,做几个深呼吸。必要时可暂时放弃,把容易的题目做完再回头解决难题。切忌死抠难题,钻牛角尖,否则会越来越紧张,还会浪费宝贵的时间。

  脑子紧张发蒙了怎么办

  这是由于过度紧张造成的,一定要通过强烈的心理暗示来抑制紧张情绪。不妨试着告诉自己:“我复习得很好,一定会考出好成绩”;“不要紧张”等心理暗示。可以先去解决简单的题目来调整心情,过一段时间后,情况自然就会好转。

  上一门考砸了怎么办

  高考科目排列是有一定规律的,如果上一门考试正好碰到弱项,你可以告诉自己:“我最弱的科目已经考完了,我可以放心了。”记住一点,千万不要过后即上网对题或是回味哪些题目有没有答对,这会严重影响接下来的考试。考过了就是考过了,要放得下。稍作休息,稳定情绪,时刻保持饱满的精神状态,做好下一科考试的准备。

  忘记填姓名了怎么办

  这是考生为了抢时间答题经常发生的意外。避免这种问题的最好办法就是,千万别忘记最先写姓名资料,然后答题。如果真遇到这种情况也不要慌乱,可以和监考老师说明情况,听从他们的意见。这时候,千万不要自行修改,以免让监考老师误会为作弊或者其他违规行为。

  考卷出问题了怎么办

  千万不要弄脏考试卷。开考后要认真通览全卷,若发现试卷有重印、漏印或字迹模糊不清等现象,应立即向监考老师反映,及时调换。如果考生不小心损坏了试卷或答题卡,也应立即向监考老师报告调换。出现污损但不报告更换,很可能会导致试卷作废。

 
 
 相关新闻