7、8日喝碗瘦肉粥去高考
http://www.zsksb.com  2012/06/06 09:14:50 来源:华西都市报

  明日,全省538299名考生将要走进高考考点,提前适应考场。这是为7日、8日的2012年高考做的最后一次热身了。

  本报也特别将考生在这两天需要注意的膳食、心态、备考事项等进行整理,特别提供给家长阅读,以督促孩子做好考前准备。

  一、膳食篇:早餐稀饭内可加瘦肉

  这几日,成都天气阴凉,但据气象局预报,高考当天的温度会有所回升,家长该如何为孩子配备高考膳食呢?四川烹饪高等专科学校教学运行与督导管理主管孙晋康讲师给家长提供了一些建议。

  “考生在考前脑力体力消耗增加,适当进补无可厚非,但进补要从实际出发,特别不建议考试前突击进补。突然改变日常饮食结构也不好,反而会让孩子不习惯,增加心理负担,不利于临场发挥。“青少年正处于旺盛的生长发育当中,只要基本营养需求能够满足,大脑能量供应充足,就能正常发挥智力水平。”

  孙老师给考生们的早餐、午餐和晚餐开出了一套食谱。一定要重视早餐,品种尽量丰富。不一定吃牛奶和鸡蛋,粥和面条也是不错的选择。食量上一定要做到恰到好处。“有些家长担心早上喝粥,学生考到一半肚子就咕咕叫,其实可以在粥里加些鸡蛋或者瘦肉,平衡一下。中午在考场外吃饭的同学,一定要选择干净、卫生的餐厅。晚餐,家长少做凉菜,建议搭配一个汤,“汤里富含丰富的蛋白质,加之高考的时候天气应该也比较热,喝汤对于解暑也有作用。切莫给娃娃做太多大鱼大肉。”

  良好心态是最佳补品

  夏天同学们都爱吃冰凉凉的水果,但在高考几天,像西瓜、李子、桃子等还是少食为妙,如果特别喜欢吃水果的,可榨橙汁饮用。孙老师特意为爱吃水果的同学提供一个食谱:把梨、苹果放入银耳里一起煮,水果经过加热后不伤肠胃,炖煮的形式也保留了食物原有的营养。同时,也可做一些绿豆汤、绿豆稀饭,为孩子降温解暑。木耳、鲜芦笋、核桃仁等都有消除缓解疲劳的作用。

  这几日孩子该不该进食补品?孙老师说,青少年多为阳盛体质,再加上常开夜车,面临考试情绪紧张,故阴虚火旺或实热体质偏多,调理身体时若使用温热补品则易火上浇油。“蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、维生素、矿物质(微量元素)、食物纤维平衡即可。”孙老师建议高考前家长应给考生一个轻松的学习和生活环境,多吃一些易消化、有营养的食物,良好的心态便是最好的补品。

  二、心理篇:考前应达到临战兴奋点

  考试时,遇到难题是继续还是放弃?练兵千日、用兵一时。随着高考的临近,越来越多的家长和孩子开始焦虑起来,不知道如何应战。成都七中高级心理教师、全国“十佳”心理教师陈艳萍以及成都十二中心理中心高级教师、成都市教育学科带头人何平在接受记者采访时表示,考前不能让自己太放松,应达到临战兴奋点。

  问题1:遇到难题时放弃还是继续?

  专家:正确取舍+良好心态

  “考试时,理综难题比较繁多,我是放弃难题还是继续花时间在上面?”双流中学高三年级的杨茂士十分焦急。他向记者透露,每逢考试遇到难题,他就十分纠结,不知道如何处理。一方面,如果放弃难题,他担心自己考不到好成绩;另一方面,如果花时间和精力去攻克难题,他又担心没有足够的时间做基础题。两者之间该如何取舍呢?

  成都七中高级心理教师、全国“十佳”心理教师陈艳萍表示,考试肯定会遇到难题。而面对难题时,学生应该正确地取舍,保持良好的心态。“如果说这道难题需要花5分钟左右的时间就能拿下,那么可以继续做。如果不能拿下,可以稍微放一放。总之,应该先把基础做好,再去做那一道难题,把重点应该放在基础上面。”

  “同时,面对难题,我们要感到高兴。而不是抱着‘糟了这次又考砸了’的惯性思维。我们要换个角度去思考,认为只有难题才能拉开和其他同学的梯度,才能考出水平和差距。只有心态端正,才能顺利攻克难关。”

  问题2:考前要达到怎样的状态才最好?

  专家:张弛有度达到临战兴奋点

  “大考大耍,小考小耍。考试前,我们是不是要多放松一下,才能达到最好的状态?”双流中学高二的黄勤勇同学问道。他向记者透露,平日里小考时成绩还不错,但每到大考前,他就会莫名其妙地紧张。这个时候是否应该多放松一下呢?

  对于这一观点,何平却不认同。“大考前,孩子不要让自己太轻松,轻轻松松是考不好的。高考之前,我们要张弛有度,要调整好状态。这个状态不是轻松,而是达到一个兴奋点,达到临战前的感觉是最好的。”

  问题3:家长在考前如何放松?

  专家:营造一个自然的良好氛围

  “孩子是第一次参加高考,作为家长的我们也很紧张,不知道该怎么帮他。”王先生透露,他的儿子正在读高三,离高考越来越近,他比儿子还紧张。全家人都围着孩子转。

  何平认为,家长太过于重视孩子了,反而会给孩子压力。在高考前几日,家长要跟平时一样自然,不能太反常。“遇到一件很重要的事情,我们的心很难放下。而孩子又是第一次参加高考,家长和孩子都难以轻轻松松。其实,家长要做得越自然越平常越好。不要对他说什么‘我不给你压力’‘你很优秀’之类的话,只需给孩子营造一个自然的氛围就可以了。”(肖笛 杜灿)

 
 
 相关新闻