不打无准备的“仗”:从心灵“武装”到身体
http://www.zsksb.com  2012/06/06 16:25:18 来源:成都日报

    “知己知彼,百战不殆”。每年高考,都会有各种“状况”发生:到了考场前才发现忘记带准考证;早上吃了太多食物喝了一大瓶水,考试时紧张得老想上厕所;数小时奋战后走出考场,身体不够强壮的考生就晕倒了……若要顺利打赢高考这场“硬仗”,考生和家长们也得做好各种考前准备,从心灵“武装”到身体。本报记者咨询了我市资深教育心理专家和营养配餐师,为广大考生和家长列出以下几条备考建议:

    “武装”目录

    需要等候考生的家长们记得准备遮阳挡雨的伞,小扇子,有条件的家长可自带折叠轻便小板凳,以防考场周围无休息落座的地方。

    考虑到天气因素,家长可携带藿香正气水、凉茶等消暑解渴的药品和饮料,不少经历了几小时紧张考试走出考场的考生都是面色通红、满头大汗的。

    如果不放心外面餐馆的饭菜,家长和考生可考虑回家吃饭。有家长为了节约时间,一大早就做好了午饭放保温桶里。夏季饭菜的保质时间都很短,若饭菜在保温桶里存上三四个小时,还是最好别吃了。

    上午考完离下午开考还有相当长的一段时间,一定要找好休息的地方,哪怕考生只闭目养神10分钟,对于下午考试发挥都是有利的。

    早餐吃一根香蕉有利于考生舒缓心情。喝汤有利于考生吸收营养,也滋养肠胃。

    家长千万要管好自己的好奇心,不要反复追问走出考场的孩子考得怎么样,多给鼓励和肯定。考生们也一定要记得考试绝招:“考一科扔一科”。

    考试头一天看考场的时候,就以考试当天的交通工具前往考点并掐表,以便准确计算第二天早上出门的时间。(陈瑾)

 
 
 相关新闻