职场新人“吐槽”:试用期难熬 一味委曲求全?
http://www.zsksb.com  2012/08/10 10:36:02 来源:荆楚网

    8月,不少新入职的应届毕业生开始试用期,有人或许可能幸运熬过,与企业牵手;有的或许充当起了超期廉价劳动力;还有的在贴钱熬日子。近日,前程无忧就职场人士的试用期生存状态展开了一项调查,共收到有效问卷1607份,男性、女性受访者各占50%,大家纷纷表示了对这个话题的关注。

    试用期延续了八个月?

    老板不提 新人只能装傻

    今年元旦开始,23岁的应届生刘铭(化名)顺利地应聘进武昌一家文化传播公司。因为处在试用期,薪水只有正式员工的三分之一,每个月1200元的工资,更多只是在“意思意思”。

    当然,相比还在四处奔波找工作的同学,刘铭觉得自己是幸运的,所以对工作格外珍惜,做事非常卖力,加上脑子灵活,做事又很主动,他多次得到公司前辈的表扬。

    不过,令他郁闷的是,虽然公司规定的试用期为三个月,但他的试用期已经过去了八个月多了,却迟迟没有结束。他开始还自我安慰:“也许是没拿到毕业证吧。”可事实证明,虽然他现在已经拿到毕业证了,公司也没有任何人和他谈转正的事情。

    而毕业离校之后,自己不能再住在学校寝室,租房对他而言是笔不小的支出,刘铭的经济已经陷入困境。可是现在,老板不提转正,他也不知道自己怎么去开口。担心转正不成,还被开除。

    出于对就业的渴望,不少求职者对试用期也只好接受。网友“早起的小鸟”说:“我马上就要大四了,听过很多师哥师姐说找工作难,如果只是试用期长一些,我可以接受,毕竟试用期也是有工资的,总比做无业游民好。”

    说好做会议主持,实际做销售

    贴钱熬日子等待转岗

    “我看到你们招聘会议主持人,我有在校广播台工作的经历,希望能应聘该职位。”今年3月,武汉一所高校的毕业生小媚(化名),在一场招聘会上,被武汉一家保健品公司“相中”。

    不过,公司的HR表示,为了锻炼她的能力,需要她在入职后的半年试用期内,做销售员。想着前期的锻炼是必须的,小媚也答应尝试着从销售做起。不过,除了500元的底薪外,她只能靠提成吃饭。对此,HR安慰她:我们很多业务员收入过万,这些都是依靠个人能力。

    虽然小媚对自己的能力很自信,但实际上,对于没有任何社会经验的她而言,很难真正地做好销售,每天都在很努力地拜访客户,但最终效果不理想。如今,公司丝毫没有给她转岗的意思,但每个月500元的薪水,也显得非常尴尬:连吃饭都成问题,如何在武汉生存?

    好几次,小媚都想提醒HR,自己应聘的是主持人的岗位,希望能转岗到会议主持人岗位上试用。但考虑自己是新人,怕提这样的要求会引起HR的反感,只有继续被动等着转岗,“再等等看,如果实在不行,只有再另外找工作了。”

    该自己享有的权利,一定要争取

    专家:别一味委曲求全

    此次调查结果显示,一些应届毕业生与企业签订了一年以下的劳动合同,而实际试用期竟长达6个月,更有甚者在6个月以上。

    仅有26.2%受访者表示其试用期薪资和转正后薪资一样,也就是说对于绝大多数职场人而言,“超长”试用期意味着直接的经济损失。至于试用期薪资低于法律规定下限,带给个人的损失就更不必言说了。

    对此,无忧专家提醒:在福利问题上,试用期员工和正式员工本应该没有区别,所以职场人士大可不必觉得自己处在试用期就低人一等。当然,在实际工作中,我们总会看到试用期和正式员工的福利差别,但是这仅限于非法定福利(如培训、补贴等)和《劳动合同法》规定企业可以安排的法定福利(如带薪年休假)。所以需要特别提醒求职者:在入职以前,你一定要向HR了解清楚福利方面的细节问题,别等到工作以后方才发现自己被蒙了。

    专家还提醒:如果是你应该享有的权利,你不去争取,在一定程度上也可以说是你在纵容企业违法;俗语说“人善被人欺”,说不定过了试用期,有的老板或许还会得寸进尺地继续“欺负”你。(徐玲玲) 

 
 
 相关新闻