高校新生和职场新人易成为“九月焦虑族”
http://www.zsksb.com  2012/09/11 11:46:11 来源:新华网

    金秋九月,高校新生入学,职场新人初入社会。角色转换和环境变化使他们倍感压力,进入焦虑障碍的高发时期。专家认为,应格外关注他们的心理健康状况。

    焦虑障碍,又称焦虑症,主要包括广泛性焦虑障碍、强迫症、惊恐障碍、创伤后应激障碍、社交焦虑障碍等,会损害患者的日常社会功能,甚至令患者产生自杀倾向。

    据北京安定医院副院长、中国心理卫生协会常务理事李占江介绍,80%—90%的焦虑障碍患者35岁以前发病,其中10—25岁是发病高峰期。国内研究显示,近六成大学新生焦虑水平高于全国18—29岁青年的平均水平,女生焦虑水平高于男生。

    北京回龙观医院院长、北京市心理援助热线主任杨甫德说:“偶尔出现焦虑情绪并无大碍。如果焦虑的严重程度与客观事件或处境不相称,或者持续时间过长,在大多数人不会紧张的情况或场所突然感到强烈恐惧,就要及时前往正规医院的精神专科就医。”

    据杨甫德介绍,北京各高校普遍为新生建立心理档案,并配备辅导老师,开展心理健康讲座培训。北京回龙观医院还尝试请高校心理咨询人员参加教学查房,以提高他们对心理问题的认知水平。医院还与学校建立就诊绿色通道,建立紧急情况处理机制。

    北京大学第六医院副院长、北京大学精神卫生研究所副所长王向群说,用人单位应多关心新入职员工,特别是不会主动寻求援助的新员工,帮助他们尽快适应新环境、进入新角色。

    近年来,我国报告的焦虑障碍患病率呈上升趋势,而公众对焦虑障碍的认知仍然存在较大偏差。王向群说,由于认识不足,焦虑患者常常就各种情绪相关的躯体症状反复求诊于临床各科室,进行了许多不必要的检查和治疗,增加了患者及家属的心理和经济压力,浪费了社会医疗资源。

    他说:“了解焦虑障碍的常见症状,及早识别及早诊断,求诊正规医院的精神专科医生,获得专业的心理和药物治疗,将使社会各方受益。”(吕诺)

 
 
 相关新闻