毕业生网络“悬赏求职”需谨慎
http://www.zsksb.com  2013/05/03 15:51:04 来源:新华网

  2013年毕业季来临,许多毕业生都会选择在网络上“海投”简历以争取面试机会,也有毕业生不甘心简历“石沉大海”而不惜在网络上“重金悬赏”吸引专业“职客”帮助自己获得职位。但这种看似时尚的网络“悬赏求职”其实也会带来许多风险。

  在一家专业提供“悬赏求职”服务的网站上,记者看到求职者开出的价码从1000元到5000元不等,求职范围分布在多个行业。“重赏”之下,求职者对岗位要求也更加精细。许多求职者不仅对工作地点、工作时间作出具体说明,也把“带薪年假”“不能加班”等条件一一罗列,更有求职者表示“如果可以介绍条件更好的工作,将视情况增加悬赏。”

  “作为一种新兴的求职形式,我对‘悬赏求职’的安全性存有疑问,求职者可以从‘职客’那里得到个性化的服务,但求职者条件达到要求才是进入单位的‘硬标准’。”黑龙江大学就业指导处副处长陈宝凤认为,大学生缺乏求职经验是正常的,但不应“急于求成”而跟风盲从“悬赏求职”。

  业内人士分析,当前我国网络“悬赏求职”市场还不规范,“职客”的身份和专业程度得不到保证,求职者的理想岗位也并无“保质期”,即使获得岗位仍面临着解聘风险。这种过于暴露身份信息和效果并不确定的求职方式,极易引起经济纠纷,或致求职者上当受骗、“职财”两空。

  陈宝凤等教育界人士认为,毕业生求职的过程中不能一味“赶时髦”或者“走捷径”,无论采取何种求职方式,都应多方考察用人单位和中介机构的资质,同时不断提升自己的综合能力,这样才能在“求职大考”中取胜。(许正)

 
 
 相关新闻