日本 社团“抢人” 千方百计
http://www.zsksb.com  2013/09/03 11:49:49 来源:人民日报

   大学社团异常活跃,每年4月新生入学之际,大学里的各个社团为了吸引更多优秀的新生,都会使尽浑身解数“抢人”,其激烈程度犹如竞选。庆应义塾大学四年级学生松尾一志,从作为新生和老生两个角度,向记者介绍了日本大学迎新活动最精彩的一幕——社团抢夺新生之战。

 
  2009年4月,刚迈入庆应大学的松尾享受了新生特权,大二以后,作为老生的松尾每年都要辛苦准备新生欢迎会,以便抢夺更多优秀的学弟学妹加入自己的社团。
 
  松尾回忆道,2009年4月,他怀着无比激动的心情参加了期待已久的庆应义塾大学开学典礼。当时,校园里有500多名学长学姐在等待新生,松尾等大一新生要进入礼堂参加开学典礼,必须穿过学长学姐组成的人群。没走几步,学长学姐们就开始散发介绍社团的传单。进入礼堂时,松尾手上已经拿到了100多张传单。松尾在入学前即已选好了心仪的社团,看着手中一堆硬塞来的传单,不由感慨,日本的大学每个社团每年4月都要印刷500到1000张的宣传单,大多没用,这不是白白浪费纸张吗!?
 
  对日本大学的社团来说,向新生发放传单仅仅是第一步,想拉到优秀学生加入,还需不懈努力。其中最好的方法就是举办聚餐,让新生免费参加。每个社团活动都会在涩谷和新宿等繁华街区举行,邀请新生吃饭,一边吃一边劝说新生入伙。松尾对新生竟然可以免费参加这种聚餐感到很吃惊。他说,大部分参加聚餐的新生还没选好自己要参加的社团,也不确定聚餐后是否会加入该社团。即使一些新生已确定了要参加的社团,还是会去参加各社团举办的聚餐,这样基本上4月每天都有免费晚餐。
 
  2010年4月,成为了大二学生的松尾以学长的身份迎接新生。作为辩论部负责人,他从前一年12月就开始为抢夺新生大战做准备。松尾所在的辩论部为印制500张传单花费4万日元,4月为新生举办了五六次免费晚餐,又花费了6万多日元。松尾对记者说,为了抢夺更多优秀新生加入辩论部,前后共花费10万多日元,还是很心疼。

 
 
 相关新闻