英国 尊重传统 创新形式
http://www.zsksb.com  2013/09/03 11:50:19 来源:人民日报

   大学的新生在入学之前,都有一周时间专门用来熟悉校园生活,这一周被称为“第零周”或“新生周”。

 
  牛津大学是英国最古老的大学,超过800年历史的校园至今保留着很多悠久的传统,最著名的就是新生入学典礼。牛津大学的新生在初入校园之际,会被要求购买一套名叫Sub Fusc的服装,包括深色西装或外套、白色衬衣、黑色皮鞋、学生帽和黑色长袍。其中男生要佩戴白色蝶形领结,女生则是黑色领结。除开学典礼和毕业典礼等重要场合需要穿这套服装之外,考试以及院系的重要活动也需穿着。
 
  开学典礼可以追溯到中世纪,那时候的高校学生与所在城镇居民经常发生冲突,而校方为了保护学生,要求学生统一注册,便于管理。16世纪时,入学典礼成了牛津大学的一项固定仪式。
 
  新生在开学当日穿着规定的服装,进入被称为“牛津圣堂”的谢尔登剧院,聆听副校长的训导。作为传统,副校长一般都会先说一段拉丁文,确认所有新生成为牛津大学的正式一员,并要遵守学校的规章制度,之后再用英文对新生致欢迎词。在牛津大学就读的中国留学生周雨枫告诉本报记者,典礼上学生们被教导要向历代牛津学生一样探索真理,让他深切感受到牛津大学是以一种尊重传统的方式带给新生荣誉感。
 
  不同于英格兰地区,生活在英国北部的苏格兰人民性格更加热情奔放,文化的差异也使这里的大学迎新活动更加活泼多样。虽然尚未开学,但本报记者日前在爱丁堡大学学生会拿到了为2013年新生周(9月7日—13日)活动制作的小册子,足足有79页,超过700场各类活动赫然在目,包括正式欢迎仪式、新生父母下午茶、新生之夜活动、城市观光,大大小小的讲座、研讨会、老生集市、乐队表演等,几乎涉及了能想到的一切活动。
 
  爱丁堡大学学生会主席休•默多克得意地告诉本报记者,爱丁堡大学学生会现在专门有一个7人小组负责活动设计,在设计活动时,他们主要考虑的是让不同信仰、不同地区、不同种族的学生尽可能多地参与到活动中来,彼此认识和熟悉,并尽可能快地感受和了解地区的文化以及城市的方方面面。活动设计小组每年都会根据参加新生周的新生反馈,来决定是否延续某活动或制定新的活动方案。
 
  去年刚刚参加过新生周活动的中国留学生马琳琳告诉本报记者,去年的活动手册也有52页之多,粗粗浏览一遍,有种分身乏术的感觉。她当时每天都参加4到5场活动,日程表非常满,但还是有很多活动没时间去。
 
  默多克说,爱丁堡大学的新生周独具特色的活动是“城市观光”,每天,老生志愿者都会带领新生,以20人为一组,环城游览,并为新生讲解城市的历史文化。环城游览不仅包括著名的景点,还包括博物馆、城堡、美术馆等等,知名的餐馆、书店和酒吧也是不可错过的体验。

 
 
 相关新闻