四川自贡市举办中等职业学校课程改革专题培训
http://www.zsksb.com  2013/12/12 11:01:26 来源:四川教育网

  128日,自贡市举行全市中等职业学校课程改革专题培训,据了解,这是近年来该市举办的中职学校课程改革培训规格最高、规模最大的一次。华东师范大学职成教研究所主任徐国庆博士、省教育厅职成处处长罗大宪受邀分别做了《校长课程领导力与职业教育课程开发》和《三中全会精神与职业教育改革》的专题讲座。

 

  徐国庆博士从“任务引领、项目驱动”的职业教育课程理念出发,重点讲解了开发项目课程的原理、方法、载体和流程,并通过引用许多院校项目课程建设的案例,从操作层面对开发项目课程作了详尽的分析和讲解,使参加培训的人员对职业教育项目课程改革的内涵及开发模式有了更为深入的了解和认识。

 

  罗大宪深入解读了十八届三中全会精神及教育综合改革的时间表和路线图,以翔实的数据总结了职业教育近10年来改革发展的成绩,分析了目前职业教育改革进入深水区面临的职业教育顶层设计、法制建设、校企合作和产教结合机制等一系列深层次问题,指出了未来10年职业教育改革的方向,使参与培训的人员对职业教育的发展前景更加充满信心。

 

  参与培训的干部教师普遍认为,此次讲座高屋建瓴、思想前瞻、案例丰富、深入浅出,理论与实践相结合,开阔了眼界,对全市职业教育的发展、尤其是深入推进职业教育课程体系建设和课堂教学改革具有很强的指导意义。

 
 
 相关新闻