四川乐山中职学校开展“技能+基础”改革试点工作
http://www.zsksb.com  2014/01/09 10:57:42 来源:四川教育网

   中职学生的专业技能毋庸置疑是他们在就业中更胜一筹的绝对优势,但也正因如此,不少乐山的中职学校都将目光盯在中职学生的专业技能上,从而忽视了文化基础的成绩。这在很大程度上造成了不少中职学生“专业技能”与“文化基础”之间的严重失衡,从而影响其职业能力的进一步提升。乐山如何有效解决中等职业教育中凸显的这个问题呢?

 

  基础学科无纸化考试试点 乐山中职教育迈开新步伐

 

  本月8日至9日将在全市中等职业学校开展语文和计算机应用基础学科无纸化考试试点工作。考生在电脑上输入考号后,计算机即时生成试卷,而当学生答题完毕提交试卷后,计算机则自动阅卷,并当场出成绩。

 

  据了解,此次乐山中职学校开展基础学科无纸化考试试点工作,是在全省范围内率先而为的中职教育教学模式改革之举。试点之后将根据具体情况在中职学校其他专业核心课程中进行推广。

 

  此举也得到了中职学校的赞誉。乐山计算机学校通过新浪微博评论说:“这说明中职教育既要重视技能学到手,也要重视文化基础课程,双注重,才能切实提升内涵建设。”

 

  强调技能也要重视文化课 进一步深化职教内涵建设

 

  “这是该市中职教育的一大创新工作,也是提升中职内涵建设的举措之一。”据乐山市教育局相关负责人介绍。“希望中职学校能加强对学生进行公共基础课重要性的教育,加强对学生进行提高文化素质重要性的教育;同时加强对文化课教师进行改进课堂教学效率、提高教学质量要求的教育。”该负责人如是说。

 

  据了解,在过去的一年,乐山中职教育进一步强化内涵建设,各中职学校加大了专业建设和课程改革力度,不断创新了教育教学模式和人才培养模式,并通过技能大赛、教学质量检测等手段和载体提高育人质量。2013年度该市中职教育完成了语文、数学、英语、计算机等四门文化课课程标准和机械、电子等七个专业教学指导方案的制定,成功举办了第五届中等职业学校学生技能大赛。全市14支代表队379名选手参加了六个专业19个项目的角逐,全面展示了各校办学实力和职教风采,激活了办学活力,推动了学校教学改革。

 

   推行赛考培三联动 全面助推乐山职教大发展

 

  据了解,乐山市在职教发展方面正在着手的一项新举措——赛、考、培联动。赛,即通过专业技能大赛或文明风采活动来考察和展示中职学校学生的专业水平和青春风采;考,即通过基础学科无纸化考试来培养学生的文化素养;培,即对教师采取系统培训来提高教学质量。下一步将把“赛、考、培”有机结合起来,将竞赛和展示活动中的成果及在考试中暴露出的问题转化成对中职教师们有针对性的培训,为中职教师与学生提升素养,为中职学校提升职教水平,为学生成为一专多能的复合型人才创造条件。

 

  近年来,乐山市职教多途径深化内涵建设,各职业学校的教育教学也是紧紧围绕当前内涵提升的重点工作,通过多种方式提升教学质量和办学水平,目前,该市职业教育基础能力、办学规模、发展水平都获得了前所未有的发展和提升,职教正在朝着健康可持续的方向蓬勃发展。

 
 
 相关新闻