美国高中课堂,人人都是“主角”
http://www.zsksb.com  2014/03/11 10:30:16 来源:华西都市报

  美国高中跟中国高中有什么不一样?他们在教育理念、教学方式上有什么不同?相信这是每一个中国中学生都很有兴趣知道的。成都石室中学北湖校区中美高中双文凭班的18位同学,他们有幸成为交换生,在美国瓦萨奇高中生活学习了三周,与来自全球35个国家的不同背景的学生一起交流,让他们感受了高中生活的真正乐趣。

 
  日前,成都石室中学北湖校区中美高中双文凭班的18位同学被交换到美国瓦萨奇高中生活学习了三周。交流学习活动让18位中国学生切身感受到了中美教育的差异和不同的教育理念。据本次交流活动带队老师石室中学北湖校区中美课程中心副主任杨明霞介绍:在传统教育里,教育的全部意义在于教给学生知识,培养学生的能力。可是,美国教育更多是通过挖掘学生的潜能,培养学生的创新能力、领导力、演讲能力。
 
  教育方式
 
  人人都是课堂上的“主角”
 
  美国高中教室很有特色:没有讲台,没有班主任,不同学科的教室布置得各具特点。每位同学可以根据不同的课表前往不同的教室上课,每一位同学的课表都不一样。这样的课程选择不像“大锅饭”,更像“自助餐”。
 
  姚澍施同学说道:瓦萨奇高中的课程是多样化的,我们在瓦萨奇高中可以根据自己兴趣来选择自己的课程“餐单”。课程多样化充分给了学生们展示自己长处和弥补自己短处的机会!在美国高中课堂,人人都是“主角”。课堂教学方式不再是老师单一的传授知识,这里,最流行的学习方式是人人都要参与的实验探究、小组讨论、答疑解惑。
 
  学校管理
 
  人人都是时间的“主人”
 
  美国高中的学生对时间安排相对自由,人人都是时间的“主人”。每一位学生可以自己安排作息时间和上课时间。张茂莎同学在谈到美国高中的生活学习时说道:早上你如果要睡懒觉,没有人会约束你,但是如果你没有在早上8:30到餐厅,那么你就不能吃早餐了。在美国高中,学生不用每节课都上,课余时间很丰富。上课时间是远远不够消化吸收所学到的知识的,所以我们必须在学与玩之间做出选择,而在这个过程中,我便获得了自我的约束能力,同时学会了如何规划时间,我想这比学习更使我受益。
 
  课外活动
 
  书本之外的更多收获
 
  书本之外的收获是什么?学生的回答是:生活方式。这里很自由,学生们可以每天课外活动1个小时,有这样大块的时间让学生随心所欲,激发各种兴趣是多么难得,这些丰富的课外实践活动,对学生的综合素质提高很有帮助。
 
  俞恺晴同学说:盐湖城环境非常好,在山下就能看见很多星星,所以这次去美国我和其他同学有去山顶看星星。那天晚上,整片夜空全是星星,我们甚至看到了北斗七星、木星和别的星座。这么美妙的夜晚是我这次来美国最难忘的收获。
 
  在美国交流期间,18位中国学生参加了瓦萨奇高中非英语国家口语交流会,与来自全球35个国家不同背景的学生一起交流,口语和听力得到很大提升;参加了美国当地电视台直播活动以及摄影、骑马、滑雪、陶艺等课外实践活动。此外,还前往盐湖城养老院做义工,为养老院的老人们排演节目并演出。“这些活动让我们真正感受到高中生活的乐趣。”
 
 
 相关新闻