2014高考大纲出炉 后期复习大方向不会变
http://www.zsksb.com  2014/03/19 11:08:08 来源:华西都市报

  日前,四川2014年高考考纲出炉。昨日,华西城市读本记者来到了自贡市第一中学校(自贡一中),采访了高三年级组各学科老师,从他们了解到的情况来看,语文、数学、英语以及文综和理综等学科较之于去年,仅仅做了微调,并没有大的变化,因此,复习的大方向不用做改变。

 
  考纲微调 英语的变化相对较大
 
  “去年和前年相比,改变较大,但是,今年语文学科大体上没有改变。”自贡一中高三年级教语文的赵老师说,考纲上,整体的知识点没变,不过可以多多关注时事。
 
  数学学科分为了解、理解和掌握三个层次,林老师说,数学方面也没有大的改变,仅仅是少部分知识点的改动,“比如‘四个命题的相互关系’这个知识点,从原来的掌握降到了理解,难度上有些改变。”
 
  理综和文综的变化很小。生物学科在实验范围上,增加了两个实验,化学的难度系数和去年相当。历史学科的命题等和去年没差别,仅仅在去年的基础上删除了3个知识点,政治学科的考试难度比去年略微降低,时事结合较紧密。“在经济的部分,分值所占的比例为40%,比去年有所提高。”自贡一中一政治老师介绍说。
 
  和以上的这些学科相比,英语的改变相对要大一点。“主要是难度的调整,二卷主观题难度有所降低,任务型阅读的文章难度相当于高一年级水平,今年提倡学生用自己的语言组织答案。”英语学科的张老师说,一卷难度略微上升,主要体现在完形填空、阅读理解上。
 
  师生镇定 后期复习大方向不变
 
  四川2014年高考考纲上做的少许改变,是否会影响到学生的成绩呢?为此,记者采访了自贡一中高三年级组组长刘方洪。据刘方洪介绍,四川2014年高考考纲出来以后,对学生的成绩并没有多少影响。“在高三学生的复习方向上,不会改变。”
 
  刘方洪表示,各学科的老师在做好本职工作的同时,会加强研究题型,找到各个题型的突破口,让学生多拿分。
 
  语文学科的复习回归课本,坚持语文的人文性和实用性,养成将课本知识联系到生活中去的意识,在复习的后期,以阅读和写作为主,同时兼顾其他题型的练习。
 
  在英语学科上,需要从哪些方面来复习?
 
  张老师表示,今年对学生的要求更高一些,考查学生运用知识的能力,通过阅读文章,用自己的语言表达出来。因此,在练习的过程中,针对相对较为陌生的题型(任务型阅读),可做强化训练。
 
  而政治学科,因为经济方面的分值较去年有所提高,占了40%,因此,对于经济方面的复习可作为一个重点。
 
  考纲变化
 
  语文:整体的知识点没变,不过可以多多关注时事;
 
  数学:少部分知识点改动,“四个命题的相互关系”这个知识点,从原来的掌握降到了理解,难度上有改变;
 
  生物:增加两个实验;历史:在去年的基础上删除了3个知识点;
 
  政治:难度比去年略微降低,时事结合较紧密。经济部分分值占比40%,比去年有所提高;
 
  英语:二卷主观题难度有所降低,任务型阅读的文章难度相当于高一年级水平,今年提倡学生用自己的语言组织答案;一卷难度略微上升,主要体现在完形填空、阅读理解上。(陈伯强)
 
 
 相关新闻