贵州今年“9+3”计划将完成中职招生30万人
http://www.zsksb.com  2014/04/04 14:29:10 来源:贵州日报

  日前,省教育厅召开视频会议,部署2014年全省教育“9+3”计划。

 
  今年,省政府再次将教育“9+3”计划写入《2014年政府工作报告》,将建设农村中小学学生宿舍80万平方米、中职招生30万人、新建800个农村留守儿童之家、改建提升扩容1000个乡镇中小学学生食堂等列入贵州2014年的“十大民生实事”。
 
  会议要求各市州要从抓好“三率”(提高入学率、义务教育巩固率和降低辍学率)、抓好义务教育基本均衡、抓好内涵发展入手,巩固提高我省九年义务教育水平。确保我省今年以县为单位,小学生辍学率和初中生辍学率分别控制在1.8%和2.8%以内,全省农村小学生寄宿率达25%、初中生寄宿率达65%,建成30所城镇义务教育学校。
 
  会议强调我省今年要大力发展中职教育,一是要通过集团化办学、联合办学、择优升格、优化专业设置、错位发展等方式进行中职学校空间布局和专业调整;二要通过大力宣传中职教育的优惠政策,完成今年招生30万人、招师800人的目标,同时按照“一体两翼多中心”布局,确保今年所有“百校大战”项目学校全面完工,竣工面积达300万平方米以上;三是推进办学模式改革,今年我省将以职业教育集团化办学为载体,推进校企合作、校政合作、校校合作,推广和深化“产业园区+标准厂房+职业教育”的办学模式,增强职业教育办学活力;今年发展中职教育的另一个工作重点是控制中职学生流失,让学生“进得来、留得住、学得好、走得畅”。(杨春凌)
 
 
 相关新闻