学生家长“病急乱投医” 专家提醒:不必盲目补习
http://www.zsksb.com  2014/10/08 14:13:51 来源:文汇报

  上海高考综合改革方案出炉后,不少教育培训机构“闻风而动”,“瞄准商机”大力宣传高中有关科目补习的重要性,这让一些高中新生的家长倍感焦虑。记者从最近举行的“普通高中学科课程标准修订专家座谈会”上获悉,经过两年筹备,本市高中课程方案和地理学科的课程标准将于今年年底前公布,明年六月底前将出台其它学科课程标准,以课程标准为依据的高中学业水平考试和高考的命题要求等也将作出调整。专家建议,现阶段盲目补习不可取,家长可定下心来与孩子沟通,帮助孩子确立符合自身特点和兴趣专长的人生目标,为选择做准备。

 
  降低难度对文理合卷有好处
 
  新高考方案出台后,本市高中课程标准会如何调整,难度有何变化,成为不少学生、家长和老师们关注的热点话题。数学特级教师、原黄浦区教育学院院长顾鸿达建议,数学学科的知识点应更为宽泛,但难度要有所降低。他坦言,以往的高考数学中存在一个问题,个别题目出得很难,可以说是命题者自己构造的,有些外国数学家甚至直言不讳,认为中国的个别数学高考题是一生一世也不会用到的,是“人造数学”、“假的数学”。
 
  “今后,这类‘深挖洞’的题目应该少一点,但一些必要的知识点,如微积分、椭圆、双曲线等应该补上去。”顾鸿达说,为了学生今后的自主发展,数学学习应着力于拓展学生的知识视野,适当降低难度,对文理合卷有好处。
 
  除了知识面和难度的调整外,不少专家还提出,课标的修订应更贴近实际运用和学科前沿,培养学生的学科素养。“以往的实际教学中,干巴巴的地理概念、原理讲得多,反而是‘一场秋雨一场寒’这类‘生活地理’讲得少,而这恰恰与人的生活质量紧密相关。”地理特级教师、闵行区教育局副局长何美珑建议,高考改革后的地理教学,能否增加一些贴近生活的内容,为学生了解社会自然打开一扇窗,如介绍一些地理方法,用来预测台风的统计法,野外考察方法,利用地图分析、研究和应用空间信息的“地图方法”等。此外,在贴近生活的经济地理学、旅游地理学、地域文化上,也可适当增加一些拓展学习。
 
  信息化手段的普及也对未来的高中教育提出挑战,“学科知识的完整性,无论如何在教材中很难穷尽。移动互联网技术的出现,使得现成知识可以随取随得,知识的识记逐渐贬值。比起花很多精力去死记硬背那些细枝末节的识记型知识,我认为,培养学生搜集筛选信息、整合知识,提出创新型解决方案的能力显得更为重要。”历史特级教师、普陀区教育局副局长周飞建议,今后的历史教学能否有“一减少三增加”——要减少识记型、历史再现的、细枝末节的知识,如考查年代等历史知识上网就可以轻易搜索到,而要增加经典书目的阅读,增加研究领域的选择以培养宏观的历史眼光,增加网络时代课程资源的学习。
 
  两类考试时间都将比现在短
 
  时下,不少培训机构瞄准高考新政商机,宣传部分科目难度增加,课外补习至关重要。记者获悉,上海即将颁发的高中学业水平考试实施细则,将从控制学生负担的角度提出明确规定,要求合格性考试内容以高中课程标准中的基础型课程要求为依据,其难度将低于现行高中学业水平考试要求;等级性考试内容以高中课程标准中的基础型和拓展型课程要求为依据,其难度也会略低于现行高考3+1模式中+1科目考试要求。此外,这两类考试时间都将比现行考试时间短,因此从一定程度上能限制题量和考试难度。
 
  目前,市教委教研室组织专家组正在对高中课程方案和各学科课程标准进行调整,重新设计高中各学科基础型课程与拓展型课程内容及其相应课时,这意味着高中各学科基础型和拓展型课程的内容可能会减少,学习难度可能会适当降低。近期,市教委召开专家座谈会,听取专家对高中课程方案和课程标准调整的意见和建议。
 
  高中学校应开设生涯课程
 
  “在现阶段,如果盲目要求孩子补习,有可能孩子花了大把时间在校外机构,却补了很多课程标准根本不作要求的东西。”市教委相关负责人表示,比盲目补课更重要的是,高中生要学会如何去选择合适的等级性考试科目,结合高校招生要求和学生自身兴趣特长进行综合考虑。因此,家长与其“病急乱投医”,不如定下心来,多花点时间和孩子进行沟通,了解孩子的兴趣志向,从而更好地给孩子提供参考建议,帮助孩子确立符合自身个性特征和兴趣专长的人生目标,而不是把孩子往校外培训机构“一送了事”。
 
  松江二中校长王铁桦透露了一组数据。上海新高考方案公布后,在未做任何宣讲的前提下,该校对高一学生进行了一次“原生态调研”——“6选3你将如何选?”结果令王铁桦感到意外的是,450位高一新生中,排名前三位的学科分别是化学、生物、物理,这与老师原先预期的选课情况有所不同。专家分析,不同学校的强势学科分布不同,不同类型的学校学生对录取高校的期望值不同,在一所学校看上去会存在报考学科不平衡的状况,但在全市层面上看,这种情况出现的几率极小。
 

  “就目前而言,学生选择考试科目,要么跟着大学的专业要求走,要么就是哪门轻松选哪门。”因此专家提醒,高中学校要开设生涯课程,指导学生们学会选择,家长们更要有时间去陪伴孩子和了解孩子,以帮助孩子做出更好的选择。学生可通过一段时间高中各学科学习的经历,对自身潜力发展有更深了解,志向也进一步明确后,参考各高校的招生方案,慎重选择等级性考试科目。

 
 
 相关新闻