托福考试:中国考生短板在听力
http://www.zsksb.com  2015/03/10 15:22:08 来源:华西都市报

  在托福亚洲考区,新加坡考生的平均得分是最高的,中国考生平均成绩偏低,其中,中国考生存在的最大问题是听力考试环节;而中国考生TOEFL Junior(小托福)总体成绩集中在645—745之间,满分为900分。上周四,ETS中国办公室官方托福顾问朱翀、小托福中国管理中心四川办公室总监狄家祯来到成都外国语学校,和成外学子一起沟通交流了托福和小托福考试的最新考情,以及备考注意事项。

 
  托福
 
  中国考生平均分低于世界平均水平
 
  赴美留学考试中,由ETS(美国教育考试服务中心)开发的TOEFL(托福)是不少学生的重要选择之一;作为中小学生留学北美高中的英语能力认证,2012年ETS又开发了针对全球11—17岁中小学生的英语能力测试TOEFL Junior(小托福)。
 
  “以2009年和2010年为例,09年和10年,世界平均托福成绩分别为79和81分,但是中国考生的平均分却只有76和77分。其中,中国考生存在的最大问题就是听力。”朱翀说。
 
  如何在平时的学习中,有效地提高英语听说读写的能力?朱翀为在座的同学们提供了几个明确的方法:首先,要把英语当作一种技能进行学习,要锻炼技能,你就要经常使用它,在使用中得到提升。其次,要尝试改写文本材料中现成的句子,但需要使用其他的结构和词汇进行描述。最后,仅依靠自己的词汇,对材料中的段落、课堂的片段做笔记,并进行内容概述。
 
  小托福
 
  赴美读高中 半数中国学生选小托福
 
  TOEFL Junior中国官方统计,利用小托福赴美读高中的人数在2011年占比17%,2012年占比29%,2013年已达到56%。狄家祯介绍说,与考试设计基于大学场景的托福考试不同,小托福考试以美国中学校园场景为依托,用以衡量在以英语为媒介的教学环境中,中学生在学术和社交方面的英语水平,准备起来相对容易,因此成为越来越多英语学习基础一般、需要短期内拿到可以用于申请的考试分数且对申请学校要求不太高的申请者的选择。
 
  想要申请中等程度的美国高中,只需提供800分左右小托福成绩即可进行申请;而美国顶尖高中(无论是排名靠前的走读中学还是寄宿中学)的招生门槛较高,比如TOEFL 80+可提供面试机会,申请者若有TOEFL 100+及SSAT 2200+的成绩,才能获得招生官的青睐等。
 
  除了能利用小托福的成绩进行申请外,考生还可以通过小托福的成绩报告看到自己目前英语水平的实际分析及相关英语水平指数,如小托福官方提供了一份成绩对照表,考生可以根据该表了解自己的英语水平相当于美国同年级学生英语水平的何种程度。“目前,小托福官方在成都新东方前途出国已经设立了报名点,有意向的同学可以前往咨询报名。”狄家祯表示。(张峥  郭枫)
 
 
 相关新闻