2014年北京高考作文:出题笼统易误导考生
http://www.zsksb.com  2015/03/19 14:47:29 来源:新浪
2014年全国高考已经落下帷幕,围绕高考话题的热点讨论还在上演,其中最引人关注的当属今年高考作文。从全国范围来看,高考作文题目接近生活、考验考生逻辑思维和思辨能力。搜狐教育携手多位名家对各地作文题目进行热辣点评,从命题水平、应试技巧、语言功底等各个方面各抒己见。
 
2014年北京卷高考作文题(材料作文):北京过去有许多“老规矩”,如“出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子乱挑”、“不许管闲事儿”、“笑不露齿,话不高声”、“站有站相,坐有坐相”、“作客时不许随便动主人家的东西”、“忠厚传世,勤俭持家”等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。“老规矩”被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。
 
北京高考作文题“老规矩”隐含这样一种暗示,就是说现在老规矩缺失。现在年轻人如何如何不守规矩,题目里包含着一种潜在的暗示,你得具体分析有些老规矩不见得合适,不是说人一说现在大家没有什道德感了,把拉规矩都翻出来了,觉得老规矩好,可是老规矩有老规矩的问题,当时大家为什么把这些老规矩都给抛弃了?是有原因的,道德的问题也好,社会的规则也好,不是谁想怎么样就怎么样的,今天我们在召唤老规矩的归来,和当年老规矩被抛弃都有很复杂的社会历史发展的原因,不是某个人说我今天提倡一下就可以的,出这种题都太笼统,容易误导学生,其实是有问题的。
 
 
 相关新闻