名师点评海南作文题:利于体现考生核心价值观
http://www.zsksb.com  2015/03/19 14:50:20 来源:人民网
6月7日上午9点,2014年高考正式开考。作为高考第一科———语文备受关注。每年的高考作文题目,总是最能牵动人的神经,今年高考海南卷的作文题依旧为材料作文,材料大意为,有游客到动物园,喜欢动物给动物喂食,使动物丧失了捕食能力,同时,有动物保护区明示,不能给动物喂食,乱喂食的人会被依法处置。
 
对此,海南华侨中学高三年级语文备课组组长宋献良老师第一时间接受人民网记者采访时认为,今年作文题目体现了社会热点、生活细节和公共道德,是三者的完美结合体。作文难度跟去年相比基本持平,学生拿高分的话要有自己明确的观点,能体现出一些核心的价值观。
 
“今年的作文题蕴含了要尊重公共秩序、公共道德,学会自省自律的道理。”宋老师认为,今年作文材料中的到动物园随便给动物投食这种行为,这是社会生活中的一个细节话题,像中国式过马路一样,虽然是小节,但要值得注意。这告诉考生们要做好小事,管好小节,学会自省自律,遵守公共秩序和公共道德。
 
“今年的高考作文题延续了近年来关注社会人生的理念,选材都是学生身边的事。”宋老师说,今年的作文从整体上看,依然是贴近生活的,就是告诉大家要遵守公共秩序,比如过马路不要闯红灯,到动物园里不要随便给动物乱投食,不要乱踩草坪,不要乱丢垃圾,都是属于生活中的小事,但都要从小事做起,注意小节。
 
对此,宋老师建议,学生们以后要多关注生活,关注身边的事。
 
在审题方面,宋老师表示,今年作文题给出的材料主题比较明确,审题不难,主题明确,学生跑题可能性不大。拿高分要看考生平时的积累,同时,考生要能将这个问题看得深刻一些,要有自己明确的观点,能体现出一些核心的价值观。“立意要明确,论证要严谨,题目要好,书写要工整,这些也都是考生拿高分的必要条件。”
 
今年的作文在立意上减轻了难度,学生可从多角度进行写作。宋老师说,考生们可以从保护动物、保护资源,遵守公共秩序、公共道德等角度入手,再延伸的话,可以探讨培养人才不要一味投食,就如野生动物有自己的需求何规律,培养人才也要尊重规律等。
 
 
 相关新闻