作家阎延文谈高考作文:惊艳与遗憾
http://www.zsksb.com  2015/03/20 10:55:40 来源:腾讯教育

  高考作文题,最光华璀璨之处,就是把高考作文和哲理励志链接起来。我在福建电视台“大家茶馆”高考作文特别节目时曾说过,打个比方,高考就是中国千百万学生的“成年礼”。在这个略带神圣味道的命运转折点,如何作文、如何做人,肯定是学生们绕不过去的思考。

 
2010年四川高考作文题《人生的几何体》,2013年广东高考作文题《与你为邻》、2011年浙江高考作文题《角色转换之间》、2011年辽宁高考作文题《幸福是____》……都在朴素中,预设了开阔豁达的空间,叩问着人生哲理,也叩问着考生对社会与他人的关注。中国古代强调知行合一,读书人要心怀天下,“为天地立心,为生民立命”。这种做人和作文的统一,使我们的文学雄文劲采,使我们的学者从精神到形态,都显示出东方文化的强劲和富足。如果一个作文题是没有哲理含量,甚至可以被押宝中的,那么“闭门造车”、功利虚假,也就在所难免。
 
2013年考题的第二个惊艳之处,是回归了日常主题。比如《与你为邻》,可以写得很纯粹很家常,甚至相当“故事化”,而不会担心跑题偏题。事实上,日常中蕴藏着生命最奇崛的波澜。人生的千姿百态,都在日常时光里光怪陆离;困惑、迷惘、坚忍、刚强,都在日常生活中点滴汇聚。生活中的故事,生活中的感喟,能使文字绝不雷同,呈现出万千气象。如果我是考生,会选择在最平常处下笔。是的,日常很平凡,但只要在平凡中求新求异,就能展示出奇巧构思、惊心动魄。看罢考题,唯一的遗憾是,2013年高考作文仍然不包容诗歌体裁。尽管考生写诗,确实会增加高考的阅卷难度和实际操作性,但对我们这个诗歌民族而言,永远把诗歌摒弃在高考之外,永远让国家大考与诗歌远离,久而久之,就会使学生与汉语母语中最精美的部分,渐行渐远。
 
台湾诗人痖弦曾说过“一个人应该有两个我,一个是散文的我,一个是诗的我。散文是理性的,诗的世界是感性的,这两个我要平衡起来,才是完美的。” 在我看来,高考作文的遗憾是,只有“理性的我”,而缺乏“感性的我”;只有“散文的我”,而没有“诗的我”。这种遗憾,使高考作文还远远称不上平衡与完美。
 
 
 相关新闻