名师点评“小高考”最后两门:历史很热点、化学很生活
http://www.zsksb.com  2015/03/30 11:15:13 来源:扬子晚报

  江苏2015年“小高考”昨天结束,我省38.26万考生完成了自己高考征程中的第一场“硬战”。记者在采访中了解到,对于最后两门必修考试科目,不少南京考生都感觉历史和化学过关容易得A不易。本报第一时间邀请南京中华中学两位资深老师,对历史和化学试卷予以简要分析。据悉,420日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。

 
历史
 
关注时事热点,考到“一带一路”等
 
点评人:万泉(高级教师、高二历史备课组长)
 
考生反映考生们的总体反映是,历史学科过关容易,但冲A可能难度相当大,试卷最大的特点是与时政及热点紧密相连。
 
试卷分析试卷中,选择题和判断题重视历史基础知识,要求考生具备一定的阅读和解读历史信息的能力。涉及的考点有:宗法制、《天朝田亩制度》、《辛亥革命》、八国联军侵华战争、灌钢法、克里斯提尼改革、社会主义市场经济、京剧、“两弹一星”、西方美术流派等等。
 
主观题部分既是试卷的亮点,也是试卷的难点。第36题是关于古代儒家思想在“礼”方面规定的变化过程,37题是以纪念抗日战争胜利为主题的材料解析题,38题是以“一带一路”为主题重点考查世界史中。每题都以当下热点为主题,到历史中寻找足迹,设问具有一定的开放性。学生既要关注时事,又必须具备较强的思维和语言表述能力。学生普遍感觉做题不顺,疑惑较多。
 
化学
 
与生活联系紧密,考到“高铁技术”、“维C泡腾片”等
 
点评人:姜国锋(南京市青年优秀教师、市五一劳动奖章获得者)
 
考生反映考生普遍反映试卷题型都很常见,总体感觉比平时模拟简单。选择题的压轴和最后一道压轴题虽有一定难度,但平时训练到位,比较眼熟,大部分都能做出来,因此过关容易,但冲A仍需要较为扎实、细致的基本功,尤其是规范、完整的书面表达能力。
 
试卷分析2015年化学小高考试卷结构、难度与往年相比保持相对稳定,侧重考查基本化学知识和最基本的化学学科素养。化学计算要求下降,对化学用语、化学实验操作的要求有所提高。全卷知识考查点分布,设问方式与平时模拟练习几乎一致,让学生感觉到熟悉,容易下手。题目问题明确、落点简单、回归基础、相对难度较低,容易得分,体现了学业水平测试的指导思想。即便是几道压轴题,也是平时复习训练中的常见题型。
 
具体来说,一是突出基础知识和基本技能的考查。无论是选择题、化学与生活、推断题还是最后压轴题都是平时反复出现的知识点和题型。题目梯度设置合理,整篇未出现“烦”、“难”、“怪”、“偏”的题型;二是密切联系生活,重视普及化学学科知识在生活中应用。以“半导体材料”,“新型镁电池”,“高铁技术”,“维C泡腾片”,“燃煤技术”,“新型陶瓷”等为背景命题,让学生在考试过程中体会化学与生活的紧密联系,感悟化学学科实用价值;三是淡化计算,凸显“化学味儿”。这一变化重点表现在以往特别强调计算技巧的2326两道压轴题上。23题以Na2CO3NaHCO3NaCl的混合物为素材,更多的考查了这三种物质的性质和检验,而弱化了的计算只是在一个选项中出现。26题以FeS2为背景设计化工流程,重点考查实验流程分析,基本实验操作和氧化还原反应原理,如能正确写出化学方程式,则数据分析计算也同样变得简单。
 

  不过冲A也有一定的难度,比如选择题23题虽然一改以往高难度计算技巧的考查方式,但同时也对学生基础知识的扎实程度提出了高要求。比如“Na2CO3NaHCO3溶解度差异的灵活应用”,“Na2CO3NaHCO3CaOH2的反应现象”,“Ag2CO3AgCl的溶解性”等;推断题的过程中出现了Al2O3NH3得到AlN新型陶瓷的反应原理,对部分同学要求较高,以致可能影响推断结果。而且在最后一问化学方程式的书写上,能否规范、完整的书写值得关注;最后一道综合实验题,得分重点依旧是在对实验流程分析、实验操作的规范表达上。同时正确理解实验中的氧化还原反应,写出基本反应关系也是后面能否正确解答计算的关键。(王璟)

 
 
 相关新闻