要想考得好先得睡眠足
http://www.zsksb.com  2015/04/20 15:21:39 来源:广州日报

  考试前夕,你会熬夜突击吗?英国伦敦大学皇家霍洛韦学院的最新研究结果显示,这并非好办法,充足的睡眠才是提高学习效率、考出好成绩的关键。

 

  研究人员征募一组志愿者,让他们学习一些以全新语言风格表述的文字,尽管志愿者很快理解这种表述方法,但都在休息一段时间后才掌握运用。研究结果刊载于英国睡眠协会下属的《认知心理学》期刊最新一期。

 

  研究人员之一凯茜·拉斯特尔说,老师们经常告诉学生,保证充足的睡眠有助提高学习效率,“我们的研究提供了一些实验数据支持,研究中,单词以某种隐藏规律连成句,我们观察志愿者如何发现、运用隐藏的规律。”她说,大脑中有一块名为海马体的区域,负责快速学习,主要学个体的例子或内容,当休息时,大脑会巩固获取的信息,海马体释放快速学到的内容,逐渐转入新大脑皮层以保护起来,所以,要想学得扎实,需要休息或睡眠来巩固,“今天学一点知识,睡一觉,明天再学一点,再睡一觉。考前突击和休息不足不是应对考试的好战略”。(黄敏)

 
 
 相关新闻