考中的话 如何做到临阵不乱
http://www.zsksb.com  2015/04/28 10:24:50 来源:zsksb

  进入考场


  进入考场后,同学们大多忐忑不安,既兴奋又紧张,无所事事的等待考卷的发放。其实如何尽快将我们的大脑兴奋起来,状态调节到最佳,进入考场后的这段时间是很重要的,那么我们可以做些什么了?


  首先,我们要找到自己的座位,用手纸擦干净位置,将桌椅放置平稳。可以看看四周的同学,用微笑打个招呼。坐在临窗的同学,也可以极目远眺,看看窗外的绿色风景。当然也可以闭目养神,深呼吸休息,静候考试。所有的行为只有一个原则:以平和心情、消除紧张为基础,以活跃大脑、激发思维为目的。


  拿到试卷之后,一定要在监考老师指导下准确填图准考证、姓名、学校等信息,试卷、答题卡、草稿纸上相关的栏目都必须填涂;对于条形码,一定要在监考教师指导下粘贴,避免粘贴错误或者粘贴到了答题卡的其它位置。拿到试卷后,先不慌答题,可浏览试卷。浏览试卷的意义在于,检查试卷是否缺页,对于题目的难度、分布大致做到心中有数,揣测一下做题的顺序。


  第三,切记准时进场。高考纪律异常严格,迟到一秒钟就会后悔终生。因此准时入场十分重要。建议提前15—20分钟在考场外等候,离考场较远的同学可在考场附近租宾馆休息,但一定要定好闹钟。在家休息的同学,一定要留足前往考场的时间,以防堵车等意外事件发生。值得注意的是,各科均是提前15分钟入场,迟到15分钟后禁止入场,唯有外语科目是提前半小时入场。忽视这一点,往往导致一些同学遗憾的错过了考试时间,眼看着考场大门的关闭而嚎啕大哭。


  冷静答题


  一旦我们进入考场,准备的答题的时候,请深呼吸,集中注意力,消除焦虑情绪,尽快进入物我两忘的答题境界。眼睛里只有试卷,脑海中知识飞速闪现。在答题顺序上,按平时习惯答题,先易后难。基本原则是:稳做中档题,一分不浪费;舍去全不会,以免费时辰;不求得高分,但求不丢分;只有不丢分,才能得高分。


  得选择题者得高分,做好选择题是关键。诚然一个大题十几、二十几分,分数很重,选择题分数才个位数而已。但要做对一个答题所花时间、大题的难度、对能力的要求更高,稍有疏忽,就可能前功尽弃,得分不全或者干脆一分不得。假使我们做好了选择题,保证全对或者尽量少错,试卷的基本分已经摆在那里,对于我们以轻松的心态去应付难度更大的大题是很有帮助的。选择题做完后,一定要及时填图到答题卡上去。有些同学习惯于最后填图,如果时间不够,仓促之间很容易漏填、错填,白白丢失分数,相当可惜。选择题填图完毕后,在考试结束前一定要抽两三分钟的时间检查一遍图好的答题卡。


  月有阴晴圆缺,考试过程中也并不总是一帆风顺。遇到难题,束手无策,毫无头绪时,千万别急。抓耳挠腮,心浮气躁,于事无补,只会越来越糟,影响后面的答题。这时候可以深呼吸,喝口水,默默的告诉自己:就算状元,也不是750分,他们一样也有不会做的题目。这道题目,其他人也不会做。


  遇有周围考生将试卷翻来覆去,或是提前交卷,或者一下子翻到后面一卷,不要慌张,觉得自己怎么还有这么多题目没做,导致不必要的紧张。而应该告诉自己,其实那是他们不会做题,他们并不是我们的竞争对手。


  如果有其它问题,请举手向监考老师询问。千万不要害怕监考老师,他们都是很和善,很乐意为我们解决困难,为我们提供帮助的。


  两科考试之间如何度过


  一科考试结束以后,要学会迅速遗忘上一门考试,并吸取教训,调整战略,千万不可后悔而不能自拔。最好不要彼此求证答案,即便无意听到别人的答案与自己不同,一定要坚信自己的选择是正确的。


  作好思维的转移,使思维在相关知识和解决问题的技能上获得一段时间的预热。


  进行适度的锻炼。可以四处走走,散步锻炼,也可做做伸展运动,看看绿色植物,呼吸新鲜空气,放松一下心情。


  当然还要为下一门考试做好准备,检查考试用具是否齐备,考试证件是否遗失,也可以复习一下平时不是很重视的知识,看看热点问题,想一些公式、定理、概念,以加强记忆。

 
 
 相关新闻