简单运动打造健康体魄
http://www.zsksb.com  2015/04/28 10:32:06 来源:zsksb

  高考,从某个角度来讲,其实是考验“身体”。在紧张的备考阶段,如果进行适度的运动,既可以减轻心理上的压力,又能增强身体素质,一举双得,何乐而不为呢!

 

  快步走


  快步走或慢步跑是最简便易行的锻炼方式,也适合紧张学习条件下健身使用。人在行走时,肌肉系统就像一个转动的水泵,能把血液推送回心脏。快步走路可以加快肌肉的运动,能促进全身的血液循环,有利于提高氧气的消耗,还能增加心脏的起搏力度。


  要挺胸抬头,努力模仿优秀运动员的健美姿势,还要保证时间与速度,以走出微汗为最好效果。如果不能坚持每天抽出时间进行户外锻炼,建议乘车的同学提前一站下车,用徒步走的方式锻炼体能。


  快步走这种运动方式,非常简便。上学前、放学后和晚饭后任何时间都可以进行。建议锻炼时间为半小时以上,以身体微微发热为好。


  仰卧起坐或俯卧撑


  仰卧起坐或俯卧撑是一项非常简便,俯卧撑几乎可以锻炼身体的每个部位,尤其是增强胸部、胳膊、肩膀、腿部的肌肉,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,仰卧起坐或俯卧撑具有调节人体紧张情绪的作用,能改善人的生理和心理状态,恢复体力和精力;这种运动能够使由于学习疲劳后的身体得到积极的休息,使学生精力充沛地重新投入学习中;仰卧起坐或俯卧撑能够舒展学生身心,达到安眠及消除读书带来的压力的作用。提高抗病能力,增强机体的适应能力。
 

  同时仰卧起坐或俯卧撑又是一项不受时间、地点、人员多少的限制,随时、随地、一人、多人都可以进行的运动,是一项耗时少锻炼效率高的好运动。


  跳绳


  在某种程度上,跳绳相当于跑步,可是跑步太枯燥,而跳绳却可以把跳和舞蹈结合在一起。从消耗热量来看,跳绳相当于长跑的90%。跳绳能够很好地调节心肺功能,还能提高耐心和体力。而且,跳绳对活动关节很有好处,可以改善双脚的移动能力、强化踝关节,而由于双手的旋转运动,肩关节和腕关节也会得到锻炼。学生每天都要伏案学习,肩膀和手腕的肌肉往往容易酸痛,因此,跳绳非常利于学生舒缓肩膀、手腕的疼痛。


  跳绳是最放松的运动,但也不要把重量都放在双腿上,而是要尽量轻跳轻落地,让小腿的肌肉紧张起来。每次跳绳前要先把身体活动开,尤其是手、脚关节,用脚尖和脚跟交替站立以免跳的时候受伤,做几次深蹲起和原地小跑或高抬腿,让心跳逐渐加快后再开始跳绳。


  跳绳算得上是运动量相对较大的运动,不建议长时间进行锻炼,因此可以在课间休息时进行。需要特别提醒学生和家长注意的是,如果学生体重太重,那么最好不要选择跳绳,否则容易受伤。


  踢毽


  相对于跳绳来说,踢毽比较安静。但是如果几个人传毽踢或比赛谁踢得多,运动量也不小。踢毽能增加心脏的排血量、改善肺活量和血液循环,还有利于调节神经、缓解压力、提高反应速度。


  踢毽健身并不非要求技术,但要心到、眼到、脚到,精神高度集中。不过,全身肌肉要放松,特别是大腿和髋关节,太紧绷容易拉伤。踢毽对鞋要求很高,要穿弹性、透气性好、稍微厚一点的运动鞋,否则毽子砸在脚关节上力量很大,容易受伤。
 

  球类运动


  球类运动,比如羽毛球、乒乓球、网球、排球、篮球都属于消耗较大的、参与型集体运动,不枯燥且比较容易带动人的惰性,同样适合较长时间运动。兴奋度提高,快乐感增加,身体就会很好的持续供给,不知不觉地消耗很多能量。球类运动容易增强人的灵活性,锻炼肌肉,增强体质,保证由于天气渐冷而越来越“呆板”的四肢和躯干不僵硬。同时,球类运动还对视力有帮助。


  但是,球类运动体力消耗大,对场地、器材要求多,而且参加球类运动也容易受伤。比如打篮球的时候,可能发生身体直接冲撞,很容易发生运动伤害,就算是球场老手,也还是需要留意避免受伤,多发生脚踝和手指受伤。因此在时间选择上,尽量选择一些时间宽裕的时间段,比如放学后,周六日。运动时,一定要注意运动量,不要打球打到大汗淋漓,否则体力消耗太大,身体反而休整不过来,影响学习。

 
 
 相关新闻