高考前营养搭配
http://www.zsksb.com  2015/04/28 10:36:08 来源:zsksb

  众所周知,临近高考,家长们为精心准备高考生的一日三餐而忙碌不已,高考补脑汤、高考营养餐、高考前的营养搭配、高考学生营养食谱等等,可谓花样翻新,层出不穷。那么如何搭配高考营养餐呢?

 

  早餐:光吃牛奶鸡蛋还不够

 

  专家介绍,考试当天早餐要有主食,主食可以是包子、小米粥、赤豆粥、黑米粥都可以,还可以配一点酸奶鸡蛋。如果说食欲好的可以配一点水果或蔬菜。食欲小的可以减少粥,但是依然要有主食,要有蛋和奶。“大脑是靠糖分来运作的,有些家长喜欢给孩子早餐吃牛奶加鸡蛋,这种搭配没有碳水化合物,早餐无法及时供应大脑能量,会影响‘上半场’发挥。而单纯的粥、包子,只有碳水化合物,消化快吸收也快,往往不顶饿,会影响‘下半场’发挥。”

 

  午餐:保证营养并尽量简单

 

  中餐一般来说兼顾孩子的饮食喜好,可以吃米饭也可以吃面食,但是上午紧张的考试下来,吃饭要尽量简单,不要占用太多时间。不要太多油煎炸的东西,也不要吃多刺的食物,可以吃一些鱼片、鱼圆、鱼汤,鸡丁、鸡片,虾仁也都可以,再配些蔬菜、豆制品、水果。既保证营养,又节约了时间,省出时间让孩子休息一下。

 

  晚餐:可以稍微复杂一些

 

  相比午餐,考生吃晚餐的时间较为充裕,晚餐也可以稍微复杂一些。主食依然要有,米饭或是粥类都可以,比如红枣小米莲子粥、南瓜牛肉胡萝卜粥,有养血安神作用,也比较爽口。可以根据孩子喜好适当配一些荤食,比如红烧鱼块、红烧牛肉、红烧鱼头,既保证营养又符合孩子喜好,让他们既吃饱又吃好。晚上考生不要睡得太晚,如果有超过十一点的,应补一点加餐,比如红枣小米粥、麦片牛奶,也可以是西米水果羹等,养血安神。

 
 
 相关新闻