高考期间饮食注意
http://www.zsksb.com  2015/04/28 10:38:43 来源:zsksb

  营养应注意均衡,荤素合理搭配


  高考期间的饮食不要太过油腻,应该荤素合理搭配,“一口肉、两口饭、三口蔬菜和四口水果”,这样的比例比较恰当。
 

  三餐之间的安排要不同对待


  一般来说,午餐的时候可以多补充一点荤菜,而晚餐不用特意减少食用量。早餐时可以以碳水化合物的主食为主,比如粥、米面,直接给大脑提供营养;午餐则应该多补充一些优质蛋白质;到了晚饭的时候,可以选择一些清淡、养胃的饮食,并且还要有优质蛋白,这都有利于晚上的睡眠。


  多选择一些补脑、容易消化吸收的食物


 补脑的食物主要有鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等。另外,何裕民教授也建议不要吃太多含糖量高的食物。

 

  食物的种类可以丰富一些,烹调的方法也应该多样一些


  蔡美琴教授认为,家长在照顾孩子平时饮食偏好的同时,可以适当微调口味和食物类型,也可以尝试一些不同的烹调方法,如用清蒸、水煮和清炒的方法,但要注意尽量少用辛辣的调料。

 
 
 相关新闻