高考最后30天何去何从?听听状元们怎么说
http://www.zsksb.com  2015/05/12 10:30:32 来源:北青网

  最后30天成绩已成定局?还是最后拼一把来一发华丽逆转?在高考冲刺已经进入白炽化阶段,考生们陷入了完全不同的备考方式:奋力一搏、平稳过渡还是破罐破摔?针对考生们在这个阶段的疑惑,记者分别采访了去年在百度文库中分享学习笔记的2014年河北、河南、浙江等省的高考状元,听听他们在这一阶段如何支招。

 
齐华瑞:2014年河南省文科状元,以665分的成绩被北京大学光华管理学院录取。在谈到自己的高考感悟和冲刺准备时,他认为“在高三冲刺备考时时间虽然紧张,但是一定不要太急功近利于某个分数、某个名次。拥有一颗纯粹的赤子之心,用心对待学习,认真做好每一件事,尽最大努力使自己不断成长,才能终能抵达梦想的彼岸。”
 
2014年吉林理科状元吴晨玮在提到这一阶段的备考经历时也有相同的感受,“我觉得高考是人生难得的磨砺。高考带给我们的锻炼是多方面的,高考的巨大压力,每天努力奋斗的节奏,那忙碌而充实的生活将会给我们留下一辈子都无法磨灭的珍贵记忆,这对于塑造我们来说是不可缺少的一部分,所以在高三的冲刺阶段我们要坦然的接受繁忙的学习带来的压力,并正确的处理这种压力,这对我们自身的成长极为有利。”
 
在提到做题方法时,高考高分考生也各有妙招,“学习中,我不断给自己定目标,然后一个个攻克完成。”2014年高考获得700分的王鸣鹤说。同样是高分考生的梅笑寒笑着补充道,“上课认真听讲,学会举一反三。我不赞同打题海战术,如果只做不理解,很容易事倍功半。”高分考生一致认为,在最后30天里回归基础和薄弱,多看错题,适当做真题才是王道。
 

  针对学生们普遍反映的做题类APP,记者同时征求了状元们的意见。目前市面上针对应试的手机APP主要分为两类,一类为刷题类软件等,以题海战术帮助学生提分;另一类以高考快速提分为核心的百度“觅题”代表的APP,专门针对短时间内迅速提分设计,主要依靠人工智能和大数据优势对历年高考真题整合进而预测今年的高考题型。

 
 
 相关新闻