大考学生吃不好睡不香还有种要骂人的节奏
http://www.zsksb.com  2015/05/14 15:27:54 来源:沈阳晚报

  中高考的日子越来越近,沈阳晚报携手沈阳市精神卫生中心的心理专家来到沈阳市99中学,向学生及家长传授如何减压的方法。

 
模拟考试成绩骤降
 
孩子总大喊大叫
 
李女士向刘长辉介绍,儿子刘浩(化名)自幼不太要强,对学习从来没用过全力。之前,她常常为此和儿子吵,但效果并不明显。进入高三,儿子的性格发生了一些变化,学习比原来用功了很多,成绩一直不错,排在班级15名左右。然而,上次三模成绩却一下子掉到班级30名开外。李女士怕儿子压力大,并没多说什么,但是,她还是隐约发觉儿子的压力越来越大,动不动就和她大喊大叫,偶尔还和自己嘀咕,说想骂人还想找人打架……
 
刘长辉表示,尽管刘浩上高三后的学习表现,说明他知道学习的重要性,考前的三模成绩不如意,让他自信心下降。这种情况,家长一定不能再施压,淡化考试,生活节奏跟平时一样,不管孩子情绪怎么爆发,都要安静地理解地陪他度过。
 
缓解中高考压力,首先,家长要避免情绪受成绩的摆布,再寻找有效措施帮孩子释放压力。孩子的应考计划,着重放在“我如何完成目标”而不是“我能不能完成目标”,让孩子把关注点放在过程上而不是结果上。
 
缓解压力
 
专家给出七招法
 
认知调整:态度上,中考高考只是人生的一个组成部分,并不是全部。考试前,考生尽量不要去考虑将来要考取哪所大学,哪所高中,这样只会徒增压力。考试前几天,情绪好时就复习知识,否则可以休息。
 
放松训练:考前焦虑是正常现象,适度紧张会提高竞技状态。不过,一想起中高考就紧张,说明孩子压力太大需要放松了。这样,无论家长还是考生,临睡前听一些放松的音乐,尤其是做一些专业的放松训练会更好。
 
体育运动:睡前进行低强度运动,有助于很快入睡。另外,运动是有效的情绪疏导工具,能减轻应激反应及其对生理的影响,有效释放压抑情绪。
 
学会冥想:学习劳累时可以放松地闭目幻想一下蓝天、海风海浪、草地等美好的画面,来缓解心理压力。
 
规律饮食:多吃谷物,搭配新鲜的蔬菜、水果,均衡营养,保持精力。
 
听舒缓音乐:学习过程中,或间歇,都可以听些舒缓放松的音乐,缓解压力,并有助于精力集中。
 

  寻求帮助:出现焦虑、抑郁、烦躁等情绪,如果自己无法排解时,应及时向专业的心理医生寻求帮助。

 
 
 相关新闻