高考前20天,看师兄学姐有些什么建议?
http://www.zsksb.com  2015/05/15 13:59:32 来源:搜狐

  高考仅剩20天了,如何平抚心绪,做到积极应考呢?小编整理了各校学霸师兄师姐的经验建议分享给大家。

 
1.       安排更多时间攻克薄弱科目上
 
在高考复习的最后阶段,师兄师姐们普遍建议考生要安排更多的时间去攻克薄弱的科目,对于可以通过短时间地记忆来提升成绩的科目,适量加班加点也是可取的。
 
华中科技大学大三的王师兄认为,成绩够好的学生可以根据自己的情况来分配学习时间,针对自己的弱势科目来加强复习,效果会更明显;而成绩不够理想的学生则建议听从老师的安排,踏踏实实完成每天的任务更为靠谱。
 
2.       抽身题海,回看错题,回归基本概念
 
中央财经大学研二的邓师姐和武汉大学周师兄均建议,不要埋头于做不完的试卷,文科类考生可以按自己的思路去梳理脉络和框架,在此过程中回忆相关知识点,查漏补缺。要多去总结做过的有价值的、精典的题目,翻看自己以前的错题记录,尽量让自己不再重犯;
 
南京航空航天大学的魏师兄亦认为到最后阶段可以适当回归一下书本,厘清概念,理科科目诸如物理,就可以自己推导一下公式,知其然而知其所以然,对解题的提升有一定的帮助。
 
  3. 煲一碗心灵鸡汤为自己“加血”
 
你们现在的不安、辛苦与迷茫我们都曾经历,而我们挺过来了。十年寒窗,高考在即,许多考生在最后的冲刺阶段反而容易倍感疲劳,难以坚持。对此,师兄师姐们的普遍经验:煲心灵鸡汤很重要。
 
河海大学大三周师姐:最后一个月总感觉坚持不下去了,每次这时候都会自己告诉自己一些励志的话,比如我当时是用马云说过的话来鞭策自己:“今天必须很努力,才能面对明天的残酷;明天必须更努力,才有可能看到后天的太阳。”
 
武汉大学大四周师兄:最后一个月每天都过得忙碌而充实,只是每次睡觉前想起来,还是会有些莫名的紧张,记得当时会对自己说些鼓励的话,就是那种心灵鸡汤吧,在那种情境下,心灵鸡汤还是充满力量的。
 
南京航空航天大学大三魏师兄:当时就是一个劲儿对自己说,认真复习,再努力一个月就可以疯狂的打篮球,疯狂的旅游,疯狂的玩魔兽世界了!
 
中南大学大二傅师兄:那时候觉得高考真的就是个分水岭,鼓励自己的话很简洁,就是别让自己后悔。
 
   4. 心态调整五花八门,总有一款适合你
 
  高考无疑是人生一个至关重要的节点,如何调整自心态,迎战高考,师兄师姐们的想法和做法五花八门。
 
  武汉大学周师兄:对于平常的考试测验,自己的状态肯定是有所波动,时好时坏的,但是总还是保持乐观心态,告诉自己不要灰心丧气;当我感到焦躁不安的时候,就会暂时放下学习,放松自己,比如听听音乐,和好朋友聊聊天,晚自习课间时去操场散散步,吹吹风。
 
  北京工业大学大一张师兄:记得自己第二次模拟考的成绩不尽人意,心里有些不安,但好在基础比较好,最后一个月拼命学,考试前信心还挺够。那时我放松的窍门就是一个人围着学校转圈,偶尔脑子里会闪现一个自己比较模糊知识点,就记下来,然后回到教室补习漏缺的知识,既放松了,又没落下学习。
 
  南京航空航天大学魏师兄:当时觉得高考就是人生中最重要的事,临近考试时,心态倒是淡定了不少,就想着:急也没有用,再怎么样都差不多已经定型了,太紧张可能反而发挥不好,淡定一些,放松下来还有可能超水平发挥,毕竟努力了一年,也没什么好遗憾的了。平时复习太紧张了就会听听歌,想想高考结束后的幸福生活来给自己鼓劲。
 
  5. 营养要到位,该吃吃、该睡睡
 
  睡眠要保证,要按照学校规定作息,晚自习结束后尽量不要给自己增加额外的负担,不提倡打疲劳战。
 
  在营养补充方面,首先一定要按时就餐,中央财经大学邓师姐就笑言:“这时候可就不要想着减肥了”。其次平时要多喝水,吃点水果,睡眠不好的同学可以考虑睡前喝杯热牛奶,帮助促进睡眠。
 

  在锻炼方面,北京工业大学的张师兄建议多站起来走走,久坐容易导致身体血液循环不畅,他认为,走步是一种很好的锻炼方法,也不用快跑,就是散步,可以饭后百步走,既有助于消化,还可以缓解心情。此外,每周的体育课可以抓住机会锻炼身体,打打篮球,跑跑步,适当运动,也不要太剧烈。

 
 
 相关新闻