衣食住行全攻略 调出高考好状态
http://www.zsksb.com  2015/05/22 15:55:09 来源:上饶日报

   随着高考的日益临近,在备考的最后一段时间里,考生的衣食住行不能马虎,稍有差池,就会留下遗憾。那么,高考期间的衣食住行该怎么办?又有哪些方面是需要考生和家长格外注意的呢?记者采访了相关人士,就如何关注考生衣食住行提出建议,为广大考生平稳、顺利赴考提供指引。

 
衣多备衣物防着凉
 
随着气温逐渐升高,吴蕾女士最近在给女儿准备高考穿的衣物时犯难了,选长袖又怕太热,选短袖万一着凉了怎么办?最终,她想到一个好办法,给女儿买了件短袖加上薄外套,这样搭配更加舒适。采访中,大部分家长都反映目前的天气还不稳定,白天热,晚上冷,昼夜温差大,有时还会出现忽冷忽热的现象,所以考生和家长都得多关注天气预报,在寝室和教室最好备用衣服,以防感冒。
 
食膳食结构不要变
 
孩子高考吃什么好呢?这是大多数父母们关注的问题。
 
“考生考前饮食不要因高考临近而刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量不要比平常增加太多,应和平时保持一致,饮食上主要以清淡、易消化的食物为主。考生切记不要吃生冷的东西以免拉肚子,考试当天应少喝水,切忌喝大量冰凉的饮料,那样容易刺激胃肠道,而像荔枝、芒果等湿热水果则可能引起肢体沉重、尿频尿急的情况,最好不要食用。”第五人民医院的专家张玲建议。
 
住营造安静舒适的氛围
 
记者在采访中了解到不少学生因离考场较远,都选择在考场附近的宾馆酒店入住。上饶中学的郑建红老师提醒有些考生到一个陌生的新住处后可能会出现“择床”的现象,导致晚上难以入睡,很大程度上影响高考生在考场上的发挥。所以家长在考量是否需要为孩子预订高考房时,需要考虑孩子是否有“择床”的习惯。建议家长可以提前1-2天带孩子入住,让孩子有个适应期。在家住宿的考生,也不要考前突击熬夜过度,不要过分紧张强迫睡眠,要尽量让自己平静下来,摆脱焦虑心态;居住环境也要营造一种安静舒适的氛围,使孩子在高考期间更容易入睡。
 
行提前“踩点”很重要
 

  高考之前,考生和家长应提前到考场进行“踩点”,事先熟悉考场周围的公交线路,考场所在的学校、楼层和教室,以及自己的座次,另外还要注意考场的厕所。高考期间的交通,也是不少学生和家长关心的问题。郑建红老师建议,今年高考的第二天,可能会和周一上班相“撞车”,所以当天去进行高考的考生应比头天更早出行。家长应提醒考生半小时之前抵达考场进行考试;住得较远的考生,在乘坐公交或的士时遇严重堵车,可向司机说明情况请求下车,并立即想办法按时抵达考场。

 
 
 相关新闻