探索事半功倍的复习技巧
http://www.zsksb.com  2015/12/21 11:05:37 来源:招生考试报

  经过两年半的学习,每个人对政治学科都有着独特的方法技巧,可这些方法是事半功倍还是事倍功半呢?
  列提纲强化记忆
  我曾经非常困惑,几本政治教材知识点翻来覆去的背,花了不少时间和精力,可几次月考下来成绩不升反降。知识点背得好就考得好?看来不见得,那什么样的学习方法才是正确的呢?首先,熟悉教材知识是最基本的,但不能死记硬背,我采取列提纲的方式把每本教材的知识点整理一遍。把每一单元名、课题、框题、目题列在纸上,然后再回忆里面的具体内容,如果出现遗忘或者记不清的地方立刻翻教材查看以强化记忆。这样不仅能提高效率,而且在大脑中构建起知识网络,知识点不容易忘记,非常适合高三的综合复习。其次,警惕一曝十寒,即使记得牢固的知识点,也要时常翻教材看看。背记过程中会出现丢三落四或记错的情况,自己往往察觉不到。克服此点,可以与同学合作,相互提问,检测知识点的掌握程度。平时学习过程中,多向老师求问,把不懂生硬的知识点彻底弄明白。
  问答题规范工整
  平时练习论述题不求多而求精,不太赞同题海战术。政治问答题只有几种类型,重要的是总结答题技巧,提倡大家用笔记本做好政治错题的整理(别以为只有数学才有错题集),把易错题收集起来,研究答题术语、方法、格式等。
  应考技巧也是非常重要的一部分。进入高三后,文综同堂考试使很多同学感觉答题时间不够。要解决这一问题,首先,要提高答题速度。尤其在问答题及材料题上,答题语言要精练,减少口语,多用术语,答题要有条理性、层次性、逻辑性,保证字迹工整、格式规范,不然洋洋洒洒写了一大篇,既得不到分又浪费了时间。其次,要认真读题,看清题目是要求用经济生活的知识、政治生活的知识还是哲学生活的知识来答题,确定其该用哪一课、哪一节、哪一章的内容。阅读材料时需十分仔细,在读材料时可用笔勾出重要信息以便节约答题时间,再把材料和理论结合,切忌仅答空洞的理论,使得答案与材料脱节。
  选择题要注意审题,弄清楚题干的意思,找出题干的关键词,比如“表明,说明了,主要是指,最...”。建议大家灵活运用排除法,注意答案中的不同表述,及时排除错误答案。选择题要多练,练出题感,做到“快、准、狠”。
  高三紧张、枯燥、繁重,希望大家受得了单调,耐得住寂寞,抗得了辛苦,经得住考验,调整好心态,紧跟老师,将压力转换为前进的动力,保持满满的自信,向着你们的梦想加速前进,加油!

 

  邓可儿小档案

 

  毕业中学:德阳外国语学校
  录取院校及专业:上海财经大学社会学
  高考政治分数:88 分
  兴趣爱好:登山、打乒乓球、阅读、看电影、看动漫
  高三寄语:这一年对每一个高三学生来说异常珍贵,咬牙坚持,不要放弃,为自己的大学梦拼搏!

 
 
 相关新闻