透过知识棱镜 多角度看地理
http://www.zsksb.com  2015/12/21 11:07:03 来源:招生考试报

  学好一门学科,仅有热情不够,还需要有长期坚持不懈的毅力。努力了不一定有收获,但不努力一定没有收获。地理学科的学习亦如此。
  考点知识活运用
  高中地理分为三大模块。自然地理、人文地理和区域地理。每一方面都与我们的生活息息相关,所以要结合生活去理解地理这门学科。学好地理,地图是很重要的,这要求我们要多看、多记地图,做到图文结合。我的老师曾说过“基础不牢,地动山摇。”可见基础知识的重要性。基础知识是掌握学科内涵的重点,必须夯实打牢,注重每一个细节,只有基础知识牢靠才能更好的解题。
  对于参加高考的同学来说,学好教材知识,记完所有内容,并不代表在高考时能拿到高分,关键要学会理解与应用。如某道题“分析修建连接昆明—万象—曼谷之间高铁的区位条件”,许多同学会条件反射般把书本上学的那些有利条件全写完,但我认为这道题并非如此,分析题目可知,题中并没有限制我们答利或是弊,所以要从利和弊这两方向去作答,并从题目中学会找到回答区位条件类型题的方向。通过训练试题,从题目中去联想、拓展,归纳总结同类题的答题技巧,解题时要逻辑严谨,多加思考。
  总结训练强记忆
  强化训练必不可少。珍惜课堂训练、大考小考等机会,对知识体系进行“体检”,查漏补缺。平时,多练习高考真题尤其重要,长期坚持训练能助你更好了解高考试题的难易分布,还能提高应试技巧。但是,不能盲目练题,切忌只注重数量而忘记了质量。
  建立一个错题本很有用,它能直观的反映出学习中的问题,每个错题都要找到原因,找出原因后要及时复习一遍相关知识,防止类似题再次出错。在高考前,我们没有太多的时间把地理知识全部复习完,翻看错题本是一个很好的选择,上面所记的内容代表着我们熟练度不足的知识点,通过翻阅错题本,加深对这些知识点的理解,有效的进行巩固。在收纳错题时要将蒙对的题也记下来,且要时常温习,加强记忆。
  看清题意勿马虎
  由于文综实行三科同堂分卷考试,因此要合理安排时间,认真审题,不能掉以轻心,马虎大意。考试时放松心态,不能过度紧张,以免脑海中一片空白,答题时遵循先易后难等属于自己的解题方式。
  做选择题时,如果遇到困难也必须选出一个答案,作好记号,在完成试卷后有剩余时间则返回来继续思考,可避免因空题而失分。在做简答题时,看准题目关键词,理解好题意,答题时条理分明、字迹清晰。
  学好地理并不难,只要用心去学,找到一条合适自己的学习方法,就会获得成功。希望我的经验对你们有所帮助,祝大家学弟学妹们在2016年金榜题名!

 

  杨洋小档案

 

  毕业中学:雅安天全中学
  录取院校及专业:西华师范大学汉语言文学
  高考地理成绩:91分
  兴趣爱好:阅读、看电影、打羽毛球
  高三寄语:成功的花环向来都是用荆棘编成的

 
 
 相关新闻