朱莎:享受孤独 忘却寂寞
http://www.zsksb.com  2015/12/24 10:52:42 来源:人民日报海外版

  留学生活转眼已近1年,从初到日本和人交流只会蹦出几个单词,到现在日常交流基本过关。语言上的进步无疑让我欣喜,而我自身又发生了什么变化?

 
  我本身并不是一个喜欢“群居”的人,即使是在国内,也并不会一有空闲就约上朋友逛街吃饭,就算是很好的朋友,一年可能也见不上几次面。也许因为工作原因吧,我平常和人打交道的时间太多,休息的时候一个人窝在家里上上网、看看电视剧,会觉得比和朋友出门更快乐。我决定出国的时候,被很多人问到,“出门在外,一个人不会寂寞吗?”我只会摇摇头,回答一句“习惯了”。
 
  刚到日本的时候,我始终被新鲜感包围着。和新认识的朋友们吃遍大街小巷,就算是自己一个人也可以背着相机逛上一天。新鲜感充实了我初出国门的每一天,寂寞与不寂寞的问题,早就抛在了脑后。
 
  直到有一次,一部期待已久的电影上映了,直到电影就要下线,我也没有去看。我也不好意思开口让身边的朋友陪我去看一场对方并不喜欢的电影。一个人逛街吃饭并不是问题,但一个人看电影总觉得有点别扭。
 
  “算了,自己去吧!”突然有一天早上醒来冒出这样的一个想法。早早起来跑去买了电影票,明明是工作日的上午,却只买到了下午场的倒数第三张票。周围的人大部分都是结伴而来,一个人坐在电影院心里不免有些空落落的。不过这种情绪很快就被看到喜欢的电影时的好心情冲淡了。看到搞笑的剧情不禁笑出了声,看到喜欢的演员出场心里小小的激动。“原来自己看电影感觉这么好!”原来有时候一个人去尝试一些事情也没什么不好。
 
  对于留学生来讲,“孤独”与“寂寞”这两个词语常常相伴相随。发现这两者并不相同,也许就是我留学第一年的最大收获。网上有这样的说法:“当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,是一种可以宽纳一切的精神状态。”享受孤独,进而让孤独变得充实,从而忘却寂寞。这可能就是我今后的前进方向。(寄自日本)
 
  留学不是盲目读书
 
  姜昕昕
 
  当年的BA039航班,带我从故乡远走,离开了父母;几年后的BA038,又一张单程机票,在异国留下了我的青春。16岁至23岁,从天津到剑桥,人生走过了一段苦乐相伴、喜聚悲离却足以铭刻一生的征程。
 
  初到英国剑桥读高中,不识英文的父母一路送我来到这个城市,而我唯一的感受就是害怕。每天都是逃避地跟着父母躲在酒店,怕出门、怕迷路、怕与人交流、怕一切的未知。
 
  机缘巧合下,相识了一名同龄同地有共同好友的女孩儿,竟成为知己。住进宿舍后,邻居同学的到来,更是让我喜出望外。渐渐地,好友圈子不断壮大。往后的日子里,懵懂的少年们互相壮着胆子,去采购生活用品、去警察局注册、去学校报到、去极力适应并融入当地的生活环境。
 
  如同所有的留学生一样,刚开始学业上的不适应是我最大的压力。和其他同学比起来,初中毕业的我基础薄弱,加之语言上的冲击,一时间焦头烂额。越是畏惧越是失败,学校考试屡屡失意。和一直成绩居于学校前列的初中时期比起来,巨大的心理落差一度让我备受打击。然而,我是幸运的,几乎老师和朋友同时发现了我的抵触与沮丧心理,帮助我逐渐适应并追赶上别人的脚步。现在回想起来觉得,学习过程中,耐心做好自己该做的努力,在未来的某一天一切就会水到渠成。一切都越来越顺利,我开始享受在英国的学习与生活。
 

  留英7年,有过荒唐有过奋斗,有过彷徨有过坚定,有过泪水有过欢笑,更多的是成长。我们学会了独立,学会了自律克制。我想,留学的意义便是:不为炫耀、不为镀金、不为盲目读书,只为一生有所追求不被束缚。


 
 
 相关新闻